编者的话:研究一手楼销售手法 建议方案助完善法例

2014年11月17日 年月日
《选择》月刊
457
转发
电邮此页面

《一手住宅物业销售条例》(《条例》)去年4月29日生效,新例统一售楼方式:以实用面积计算、发展商须在特定时间内公布价单、销售安排,以及24小时内公布交易数据等。《条例》是本会多年争取的成果,也是保障消费者权益的里程碑。然而实施以来,似乎未能杜绝种种不良销售手法。市面仍然有新楼盘认购登记数字「发水」,制造投机歪风;「唧牙膏」式推售新盘仍然存在,显示条例需要不断检讨优化,方能保障消费者权益。

故此,今年4月至9月,消费者委员会以多种研究方式深入探讨《条例》能否有效保障消费者权益。研究结果显示,有些地方已见改善,但一些销售手法上的老问题,依旧存在。研究涵括的17个楼盘当中,有7个未将价单上所有单位同期出售,部分单位有价但不出售。这种逐少加价加推、俗称「唧牙膏」式的销售手法,不但控制市场供应,加上经常更改发售价,会令市场变得不明朗,令买家混淆。

营造楼盘「超额认购」,也有可能是令销情炽热的手法。研究过程当中,消委会派员以神秘顾客身份到售楼现场,发现有地产代理为催谷销情,不惜违规向准买家提供登记认购意向的银行本票。地产代理一般都以方便准买家为理由,但减省了程序,也令准买家少了时间和空间细心思考。这种手法一方面促使犹豫不决的准买家在短时间内下决定,另一方面也可能制造超额认购的现象,研究发现有个别楼盘夸大认购数量高达20倍!

针对在《条例》实施后仍然出现的种种不良销售手法,消委会根据研究调查结果和受访者的回应,提出八大建议方案,希望进一步完善《条例》:包括要求在价单上列出的所有单位必须同期提供发售,以减市场资讯混淆;香港楼价高昂,置业可能是市民一生最大的投资,建议政府可考虑将「冷静期」由目前的五个工作天延长至七至十四天,并下调没收订金为楼价的1%-3%。保养期长短对买家十分重要。新加坡的卖方(发展商)必须提供十二个月的保养期,香港房屋委员会(房委会)的一贯做法,是为居屋及私人参建居屋发展项目提供十二个月的保养期及十年楼宇结构安全保证,确保建筑物整体结构稳定完整。消委会认为,香港私营发展商提供的保养期应与房委会及海外发展商所提供的看齐,故此保养期应由目前的6个月延长至十二至二十四个月,会更合理。

《一手住宅物业销售条例》于2013年正式落实,可说是千里之行的第一步,为保障消费者权益跨出重要一步,然而如何迈出第二步、第三步,关键在于检视每一步的进度,并不时改进。消委会期望政府、监管机构和业界,可以仔细考虑和落实报告的建议,进一步保障消费者在购置一手住宅物业的权益。