编者的话:堵塞监管漏洞 令劣质猪油绝迹香江

2014年10月15日 年月日
《选择》月刊
456
转发
电邮此页面

食用油是烹调中西料理的必备材料。长期食用品质不良或搀杂有害物的食用油,有损健康。早于38年前,本会已率先测试食油,以联合国建议的标准为依据,测试12种花生油和生油样本,发现全部样本均未见搀杂不洁杂质,品质也具相当水准,报告刊于《选择》1976年创刊号。

九月中,台湾强冠「全统香猪油」被揭由「地沟油」制成,大批台湾品牌食物被牵连,当中不少是知名老店。问题迅速蔓延香港,截至本月初,经食物安全中心公布的可能曾分销或使用有关劣质猪油的商户,已逾700家,可见劣质猪油在全港中西食肆、酒店、茶餐厅及新旧式饼店都曾被不同程度地使用。事件不但打击饮食和相关行业的生意,更重要的是大大打击了市民和游客对香港食物安全监管机制的信心。

政府提出多项加强监管食物安全的措施,如建议立法规定食用油不得使用「经使用煮食油」作生产原料及须达到拟议的法定食用油标准;食肆须确保其食用油符合上述规定;食用油入口商须提供生产地官方证明书证明符合规定;及透过修改食肆和食物制造牌照条款,规定「经使用煮食油」须交由环保署认可的收集或回收商处理,并保存纪录等。本会认为以上措施均值得深入探讨。

按本会分析,劣质猪油事件突显了两大供应链的监管漏洞:(一)食物供应链中,现时缺乏监管食油出口、进口、分销及零售的机制,以及食油品质和安全的特定标准;(二)废食油循环再造的生产和供应链缺乏监管,以致有经加工处理的废食油不当地流入食油供应链。

为加强监管食物供应链,本会建议政府循五大范畴检讨,重建市民和游客对食物安全的信心:

  1. 修订《食物安全条例》,赋予食环署署长撤销进口/分销不安全/不适宜人类食用的食物的商户登记之权力;改善追踪机制,具体限定进口/分销商于短时间提交相关资料。
  2. 设立内部指引,按风险程度和影响层面,设定发放有关问题食品资料的时间,让消费者第一时间掌握重要消息。
  3. 加重刑罚,以收阻吓之效。
  4. 透过发牌制度和定期巡查、抽查等措施加强规管,确保食用油生产商使用的原材料是未经烹煮的材料。
  5. 收紧食用油内含有害物质的标准,可参照欧盟每公斤食油不可含高于2微克苯并[a]芘的标准;另外,可参考透过检测食油的过氧化值和分析脂肪酸成分组合,来分辨品质。

废食油曾经加热烹煮,过程中会产生有害物质,长期食用由废食油加工的制品,有机会增加致癌风险,故不宜食用。加工废食油只应作工业用途。故此,为杜绝废食油重回食物链,政府应检视废食油回收、加工循环再造、包装及分销各个环节,通盘考虑管控的措施细节,规范废食油的流向,并设立追踪机制及牌照登记制度,透过法例规定有意从事废食油回收或再造的人士必须申请牌照。食肆的废食油只可以卖给持牌回收商,再由持牌再造商循环再造。所有交易单据以及生产和出口纪录,必须妥善保存供政府查核。

废食油回收,加工循环再造,是值得鼓励及推动的可持续发展模式。若政府制定有利循环再造业的政策,推动产业发展,使之能赚取合理利润,必有助减少利用回收废料牟利的诱因,也为可持续发展带来长远的裨益。