编者的话:执法增透明度 助推动公平竞争

2014年9月15日 年月日
《选择》月刊
455
转发
电邮此页面

期待已久的《竞争条例》「执法指引」将于数星期后作公开谘询,这指引将有助公众和商界了解竞委会如何诠释及执行有关条例,并就受规管的反竞争行为和执法方针表达意见。

自90年代起,消委会一直致力推动竞争法,时至今天,尽管法例仍有不足之处,来到谘询「执法指引」阶段,仍是令人雀跃鼓舞。条例将来能否有效地推动公平市场竞争和保障消费者长远利益,消委会认为除了对不同反竞争行为作出监管外,执法的透明度亦起了关键作用。

《竞争条例》将来实施后,竞委会会就相关投诉进行调查、研究和分析,法例上亦要求竞委会设立档案,以作记录。此外,在第一行为守则下,如有相当理由相信某营商者违反守则但非涉及严重反竞争行为,竞委会可向该营商者发出告诫通知,以儆效尤。

再者,在第一行为守则下,假如协议符合提升经济效率的豁除准则,可获豁免不受守则规限。然而,本会认为,在竞委会决定是否豁免有关协议前,有需要订定如何衡量协议符合豁除准则的必要条件和谘询消费者,方可决定该豁免能否让消费者公平分享协议所带来的真实利益。

消委会认为,不论在投诉处理、发出告诫通知抑或考虑豁免等范畴,增加资讯的透明度会有助整体社会对竞争法的支持和理解,亦有助营商者进一步明白执法尺度和如何奉公守法。所以,一些重要资讯,譬如被投诉或被予以告诫的行业的数字、涉及的反竞争行为及其调查过程与结果等,应予披露,从而,社会亦能多明白竞委会的工作,并从个案中体会竞争法的精神。

另一要提出的是,第二行为守则禁止具有相当程度市场权势的营商者滥用权势,妨碍、限制或扭曲竞争。本会认为,本港欠缺企业合并的管制(除电讯业外),有机会导致市场权势不断结合增加,利用权势作剥削性订价。当具有相当市场权势的营商者直接或间接滥用权势,根据海外经验,产品或服务的价格会上升,损害消费者利益。

事实上,本会接获的消费者投诉中,不少是关乎订价过高。本会希望竞委会关注市场上订价过高的问题。

香港奉行以「市场」为基础的经济体系。本会过往不时透过研究了解有关涉嫌影响消费者利益的不公平竞争的事宜,推动竞争法。

本会于1992年成立「竞争政策研究小组」。多年来,与本会并肩推动公平竞争的专业人士为数不少,当中发挥重要影响力的一员,是刚于上月离世的曾澍基教授。曾教授为经济学家,早于七十年代已关注香港的垄断问题。曾教授于1996年履任本会委员,开始参与本会的竞争政策研究,1998年至2002年,他出任本会竞争政策研究小组主席,积极推动竞争法,任内,本会制订及发表了《基本营商守则》,供各行业的经营者作为制订竞争守则的基准,另发表鸡价、教科书市场经营手法、学校饮品供应市场、「为能源市场注入动力」等研究报告。曾教授遽然辞世,本会深感哀痛,谨此感谢曾教授为推动本港公平竞争所作出的努力与贡献。