十个股票买卖常见误解

2014年9月15日 年月日
《选择》月刊
455
转发
电邮此页面

港人热爱投资,不论上班一族抑或退休人士,都希望藉着买卖投资产品例如股票,令资产增值。据《IEC调查研究:金融理财及借贷的知识、态度与行为》发现,股票是最受欢迎的金融产品,74%受访者表示于过去12个月曾经持有或买卖股票。

投资股票看似简单,其实大有学问,稍一不慎,可能招致损失。以下剖析十个股票买卖常见的错误和误解。

投资心态

1. 抽新股、买股票必赚?

投资者教育中心(IEC)调查显示,27%受访者认为买新股一定赚钱,55%认为投资人民币可以保证升值,33%受访者预期投资年回报最少2成。

资料显示,去年在港上市的新股共有79间,其中28间首日挂牌的收市价较招股价低。人民币在今年2月至5月期间贬值近4%。去年香港恒生指数升2.9%,而恒生国企指数跌5.4%。

事实上,除非投资产品列明盈利保证,否则并非稳赚不蚀。

2. 不全面评估股份表现

投资者发现「心仪」股票时,只聚焦于利好消息,未有清楚了解其负面因素就作出投资。例如零售业上市公司加大投资扩充分店,销量提升,都是正面消息,但可能同时面对毛利率下降、外围消费动力放缓的负面因素。投资者应平衡各方面资讯,全面了解及评估投资目标。

投资策略

3. 主板的股票比创业板的「稳阵」?

联交所对有意在主板或创业板上市的公司设有不同要求,例如对营业纪录、盈利、上市市值等需符合不同的水平。

上市企业的稳健程度,应参考个别公司的财务状况、行业因素,及香港以至环球经济状况等,而非单以在主板或创业板上市界定。

4. 盲目跟风

投资股票前,不应盲目跟风「炒板块」或个股。你应了解行业资料,例如政策风险、未来发展等,亦要了解个别股份的资料,例如盈利表现、派息政策等。切忌只求投资贴士,或只知股份代号就作出投资决定。

5. 风险过份集中

部分投资者因为资金不多,股票投资组合过份集中在某些股票或行业中。投资切忌孤注一掷,分散风险是纾缓风险的好办法。同一行业类别中的个别投资往往跟随同一走势,你可以加入其他资产类别,例如债券、基金等,避免风险过份集中。

6. 进行高风险投资时缺乏止蚀策略

IEC调查发现53%受访者没有订下止蚀策略,以女性及低收入人士比例较高。

在进行较高风险的投资,例如利用「保证金」(俗称「孖展」)户口买卖股票时,你应与中介人清楚议定何时止蚀离场,以控制风险,避免预期以外的损失。

买卖股票知识

7. 不谙中介人孖展「斩仓」条款

透过孖展融资买卖股票时,当股价跌至一定水平,中介人或会向投资者追收额外的抵押品(俗称「补仓」),甚至在未有通知投资者的情况下「斩仓」,这是因为若干孖展客户协议规定,即使经纪行表示会给客户时间提供抵押品,经纪行亦有权毋须待客户缴足保证金便出售他们的股票。与中介人开立孖展户口时,你应确认清楚中介人的「斩仓」条款,以免日后出现争议。

8. 落盘价格与成交价格不同

当股份出现大量抛售,价格下跌,借取孖展的投资者需要「斩仓」时,股份的最终成交价格或会比投资者设定的限价沽盘的价位低,这是因为指定的价格没有足够买盘承接相关被「斩仓」的股份。

另外,供股集资时给予投资者的供股权的价格,亦会随供股权到期日临近,和市场供求而出现变化,供股权的市场价格因此有可能与理论值不同。

9. 股东必须接纳强制性收购要约?

股东可自行选择是否接纳该收购建议。在决定前,应仔细阅读要约收购通函。强制性建议有时难以尽如人意,例如收购价未必吸引。你必须根据自己的投资目标,衡量有关建议各方面的因素,特别是独立董事委员会及独立财务顾问对收购要约的意见。若你打算接受收购要约,只须在限期前交回接纳表格,相反则毋须采取任何行动。

10. 借孖展抽新股有「着数」?

透过孖展认购新股,虽可增加获派股份的机会,然而若最终认购反应差,以孖展认购的投资者或要全数接货,获配发数量可能比预期多,投资者接货后,通常要补足认购金额,或因而造成资金压力,增加风险。

相反,如认购反应热烈,投资者最终获发股份或较预期大幅减少,股份上市挂牌后的总回报未必足以支付借孖展的利息。

此外,如果以孖展认购定息产品,例如通胀挂钩债券、人民币国债等,孖展的利息支出有可能高于产品派息收入。

资料来源:投资者教育中心
(金融监管当局支持的机构)