促请各方合作 确保莘莘学子用正版教科书

2014年8月14日 年月日
《选择》月刊
454
转发
电邮此页面

教科书对有子女在学的家庭可说是必定的开支,而且经济压力随着书价上扬而有增无减。

有见及此,不少学校在新学期前为家长提供集体订购教科书的安排,透过争取较佳折扣优惠,稍减家长的经济压力;同时也毋须家长为买齐课本而奔波劳碌。这本是一个既省钱又省时的妥当安排。

7月底,海关首次发现有书局透过学校的集体买书计划,鱼目混珠,混入盗版教科书出售。调查后,海关到正丰书局搜查,检获七千多本怀疑盗版教科书,拘捕书局四名董事及员工。事件涉及三大教科书出版商和35间小学。

「正丰事件」大大冲击了这个集体购书的安排,也揭示了不良营商者罔顾莘莘学子的利益,以盗版教科书来牟取利润。

距离新学年开学,只余两、三星期。本会认为现阶段首要的工作,是确保受影响的学生,能在新学年用正版书上课。从教育角度来说,这是我们必须坚守的大原则。我们必须清晰教育下一代,无论是购买或使用盗版书,都是不法并且绝对不能助长的行为。

当然,要妥善回收翻版课本,再更换正版课本,殊不简单,依赖各相关机构团体包括海关、教育局、出版商和学校通力合作,方能成事。海关和出版商要与学校制定有效机制协助家长识别教科书的真伪,此举亦可协助学校、教育局和出版商估算受影响的书量,从而作出适当的换书安排。

教育局可牵头作协调,从速安排受影响的学校与出版商达成具体更换课本的协议,在开学前为已购入盗版课本的学生透过学校更换正版书,让家长释除疑虑。

无疑,要由出版商替已购买盗版课本的学生更换正版教科书,会令出版商蒙受一定程度的经济损失。但为了教育下一代,本会祈盼出版商可以身体力行,怀教育之德,尽力与各方合作,妥善处理这事件。

长远来说,除了海关要继续努力执法,打击不法商贩之外,学校、家长和出版商也应保持警惕,如发现可疑的书籍应即时向海关举报。