33款大人及儿童牙膏验出微量铅 3款并含杀菌剂

2014年8月14日 年月日
《选择》月刊
454
转发
电邮此页面

要拥有健康洁白的牙齿,保持口腔清洁,每天早晚刷牙不可缺少。巿面各式各样的牙膏,主要成分是什么?会否含有害物质?儿童牙膏和普通牙膏有什么分别?香港消费者委员会为35款牙膏进行测试,包括9款儿童牙膏,大部分都可在大型连锁超巿或个人护理用品店购买到,少数来自药行或药房。

测试项目

牙膏是用来清洁牙齿的口腔护理用品,属化妆品类,本报告参考内地及欧洲有关化妆品的规例,以及内地有关牙膏的标准。

测试的项目包括净重量、总含氟量、重金属含量、化学物质含量和微生物含量。本会也检视产品的标签资料,评估成分、使用期限及注意事项等资料是否足够和清晰。

化学物质和微生物测试
所有样本都符合内地化妆品卫生规范的要求,全部都检验不到二甘醇、乙二醇、过氧化氢、霉菌、酵母菌、粪大肠菌群、铜绿假单胞菌及金黄葡萄球菌。

总氟量
根据内地化妆品卫生规范,口腔产品的总氟量不可超过0.15%(1,500ppm)。内地有关牙膏的标准规限儿童含氟化物牙膏的总氟量介乎于0.05%至0.11%(500ppm至1,100ppm)之间。

测试结果显示,全部样本的总氟量都符合内地的相关标准,而儿童牙膏的总氟量都比含氟化物的普通牙膏低。

重金属
内地有关牙膏的标准对砷和铅的限量分别为5ppm和15ppm。内地化妆品卫生规范中水银的上限为1ppm。

全部样本的砷、铅和水银含量都远低于标准的上限。2款普通牙膏样本分别检出微量砷或水银。除2款不含氟化物的儿童牙膏样本外,其余样本都检出微量铅。然而,由于铅可积聚于人体内,特别是对儿童的健康影响较大,因此铅含量比较高的样本评分较低。

其他测试
三氯生(triclosan)是一种杀菌剂,可降低和控制微生物生长,但有报道指高三氯生含量的牙膏可能致癌,3款含氟化物的普通牙膏样本检出微量三氯生。内地有关牙膏的标准规定酸碱值应介乎5.5至10.0,牙膏过酸或过碱可能会损害牙齿,全部样本都符合要求。内地标准对菌落总数的上限设定每克不可多于500个菌落,3款样本检出小量细菌,仍符合标准要求。

标签资料
标签资料例如成分、制造日期及有效期限、使用方法等可帮助消费者避免购入含致敏成分的产品、不正确使用产品、使用过期产品所引起的问题。

 

如欲订阅全文,请浏览网上《选择》月刊