从何得知基金的派息资料?

2014年7月15日 年月日
《选择》月刊
453
转发
电邮此页面

有些消费者购买基金,是为了获得稳定的股息回报,因此特别关心基金的派息政策。由于并非所有基金都必定会派息,而不同的基金也有不同的派息政策,因此,消费者学懂如何阅读基金销售文件及广告宣传材料中的派息资料,甚为重要。

基金未必一定派发股息

在阅读有关基金派息特点的资料时,投资者必须留意细节。基金的派息政策各有不同,部分基金可能不会派发股息,而是把它的可分派收入保留作再投资用途。即使基金定期派息,投资者也应留意派息率是否由基金管理公司酌情决定。此外,根据某些基金的派息政策,基金经理可酌情决定是否派发股息。所以,即使基金在其广告宣传材料中强调或宣传基金的「目标」是定期向基金单位持有人派息,投资者仍必须细阅基金的销售文件,并注意基金的派息率及会否定期派发股息是不保证的。

注意派息周期及派息率

除非销售文件列明,否则基金的派息及派息率都不应视为保证。投资者还应注意以下几点:
派息周期:不同基金的派息频率及派息次数不尽相同。部分基金或会定期,例如按月、按季或按年派发股息。
派息率:派息率可能会不时改变,并可由基金管理公司酌情决定。

基金派息来源

基金派息的资金来源是另一重要资讯,基金可能从本身可供派发的收入净额支付股息,或者,如基金的适用法律及组成文件许可,基金亦可以从其资本中派发股息给投资者。若基金以本身资本支付股息,基金资产净值可能会即时下跌。此外,这亦会减少基金可供投资的资金,长远可能影响基金未来的价值。

参阅销售文件

投资者或可在广告宣传材料中找到基金的派息资料。然而,投资者必须明白,这些材料并非销售文件,因此投资者不应只依赖广告宣传材料作出任何投资决定。投资者应仔细参阅销售文件(包括产品资料概要),以深入了解基金的资料,包括派息政策、风险因素等。

在决定投资前,更应评估自己的投资需要及目标,如有需要,也可谘询分销商、中介人或财务顾问,全面了解基金派息政策的详情及相关风险。

资料来源:投资者教育中心
(金融监管当局支持的机构)