保护环境 支持负责任的木家具生产

2014年7月15日 年月日
《选择》月刊
453
转发
电邮此页面

树与我们的生活息息相关,不仅绿化生活环境,调和空气,还润饰我们的家居,无论是地板、台椅、柜抑或床等,每个家庭都不难找到源自树的木制品。在我们选购这些家居陈设时,会否关注制造商有否非法或过度砍伐森林?

国际消费者研究及试验组织(International Consumer Research & Testing,简称ICRT)向15间欧洲的木制家具或DIY家具连锁式零售商进行调查,主要研究伐木涉及的环境、社会及林木议题,并对该等公司进行了企业社会责任研究,看看有关企业是否有实行环保、木材采购等政策,以减少制作过程对环境及森林的负面影响。

砍伐森林树木影响环境生态

在木家具的制作过程中,砍伐树木这环节对森林生态的影响最大。森林对环境及生态系统有重要作用,例如稳定全球的气候、减少温室效应、保护森林里珍贵的动植物、净化水源等。可惜的是,部分森林欠缺管理,尤其在印尼、刚果盘地、亚马逊等地区,伐木公司为了开垦土地以种植高价值的木材而非法砍伐树木或烧毁森林,对森林及环境造成严重的破坏。破坏森林同时亦会破坏了珍贵动植物的栖息地,削弱生物的多样性,而且更严重地破坏气候。因砍伐树木或烧毁森林会释出大量的碳,其排放量约占全球碳排量的17%,相等于全球的航空、陆上及海上交通所释出数量的1.5倍。再者,于树木数量减少的情况下,地下水无法被蒸发,大自然的水源系统会被破坏,全球气候亦会变得乾燥。

影响原居民的生活

开垦森林土地及非法砍伐树木亦影响原居民的生计。全球大约有10亿人依赖森林资源生活,这些族群透过农业耕种、捕猎、采伐森林资源例如橡胶等,维持生计。此外,非法伐木所涉及的利益、土地拥有权以及森林资源的争夺,也侵占及破坏了原居民的生活,对社会安定造成威胁。

8 间零售商要求木材有认证或来自有认证的森林

非法伐木不单指不合法的砍伐,亦包括对森林的过度砍伐、在受保护地区或范围内砍伐树木或砍伐受保护品种的树木。此外,对木材进行不合法的运送、出口及加工,或提供伪造的出入口文件等,同样纳入非法伐木的范畴。非法伐木的问题经常在木家具的供应链中出现,所以生产商或零售商对其供应商的监管相当重要。在有向ICRT作出回应或提供其网上报告的9间零售商中,8间有木材采购政策,要求所采购的木材或产品的木材为有认证的木材或来自有认证的森林。其中一间零售商更有完善的供应链监管系统,以确保木材都来自合法、可持续发展的森林资源。

供应商监管有待改善

除了砍伐树木外,在生产过程中产生的污染及所采用的化学品〔如甲醛、挥化性有机化合物(VOCs)等〕,同样对环境造成威胁。木家具的供应链复杂,生产商或零售商宜设机制审视供应商的运作,以确保供应商有遵行订立的环保政策。调查发现,虽然7间调查的零售商有订立环保政策或环境管理系统,不过当中只有3间有对其供应商进行监管,情况有待改善。

欧盟的木材新法例

欧洲是世界最大的木家具入口地区,大部分木制品来自亚洲,特别是中国、越南、印尼、马来西亚等地。鉴于伐木所产生的环境及社会问题,欧盟国家于2013年3月3日起实施了《木材及木制品规例》以减低引入非法砍伐木材或木制品的风险。规例要求所有把木材或木制品首次投入欧盟市场的营运商,必须实施「尽职调查」(due diligence),供应链中的每一个供应商都须有文件证明及追溯所采购的木材产自合法开发的森林。

支持负责任的木材采购

香港现时没有法例或规定对木材或木制品的来源进行监管。不过,本港也有部分木家具或木制品的零售商要求其产品的木材为有认证的木材或来自有认证的森林。根据建筑署2013年的可持续发展报告,该署亦实施负责任木材采购,例如采用有森林管理委员会(FSC)认证的木板及纸品。本会建议零售商及建筑商亦支持负责任木材采购,拒绝售卖及采购非法破坏森林所得的木材。此外,本会亦建议零售商在销售产品时,应提供有关木材的品种及原产地来源等资料,以加强公众对木材的合法砍伐及森林的可持续发展的意识。

消费者能做什么?

消费者可透过日常习惯,以及一些简单的采购选择,帮助保护森林,实践可持续发展的生活。

  1. 不要随便更换家具。购买或更换新家具前,先三思自己是否有真正需要。
  2. 如确实有需要换家具,不妨将旧家具转让、送给朋友或有需要的人,或转售给二手回收商店。本港有一些机构回收捐赠的旧家具,消费者可透过环保署的香港减废网站(https://www.wastereduction.gov.hk)搜寻有关机构。
  3. 购买前,向店员查询有关木材的类别,拒绝来自濒危树种的产品,例如大红酸枝木或小叶紫檀木等。
  4. 选购款式简单、耐用、易保养的木家具。
  5. 选购已获得FSC或其他认证的木材产品。
  6. 竹生长速度快,栽种数年便有收成,再生周期较其他树木短;此外,竹的栽种过程不需使用除虫剂,所以近年市场上兴起了竹制家具、地板等。消费者选购家具时,不妨考虑选用竹制产品,帮助纾缓森林树木被过度砍伐的情况。

FSC 是什么?

消费者是否在纸张、包装纸、木制品上见过一个树本形状的标志,下面写有FSC三个字母?究竟FSC是什么?

FSC是森林管理委员会(Forest Stewardship Council)的英文缩写。森林管理委员会是一个独立、非牟利的非政府组织,成立于1993年,通过制订森林良好经营的标准和木材加工的产销监管链标准,来追踪木制品从森林到达消费者的整个过程,从而控制木材的合法及可持续来源。FSC认证标准要求森林经营者在追求经济效益的同时,也要考虑到对环境的影响和对林区周边社区的利益。所有符合FSC标准要求及获得其认证的产品都可贴上FSC的标志。现时市面上不少产品都通过FSC认证,常见的例如纸张制品、信封或月历等。至于木材产品,市场上也渐渐多了通过FSC认证的家俬、地板或木门等产品。消费者可透过FSC设立的网上资料库(http://info.fsc.org),寻找已获得认证的森林产品。