货币挂钩存款可引致亏损

2014年5月15日 年月日
《选择》月刊
451
转发
电邮此页面

在现时低息环境下,不少银行向消费者提供「货币挂钩存款」,消费者可选择一种外币作挂钩货币,有机会赚取较一般港元定期存款为高的利息。可是,消费者须留意,这类投资产品虽名为「存款」,但实际上是一种结构性投资产品,包含所挂钩外币的认沽期权,因此货币挂钩投资产品并不等同定期存款,是有风险的投资,稍一不慎会引致亏损。

赚蚀视乎汇率走势 是否与消费者的预期吻合

一般而言,产品发行人会提供多种货币以供选择,亦设有最低投资额。

举例来说,假设你看好澳元走势,而你与银行协定以下货币挂钩投资:

基本货币 港元
投资额 60,000港元
挂钩货币 澳元
投资期 (即存款期) 14日
协定汇率 6.96 (澳元兑港元)
年息率 每年16.5%

在到期日,视乎当时的挂钩货币市场汇率与协定汇率两者的比较,你将收到以基本货币或挂钩货币计算的本金及利息:

  1. 若挂钩货币的变动与你预测的走势一致,你将以基本货币收取到期款项:

   于到期日,假设澳元(挂钩货币)兑港元的市场汇率为7.20,即高于协定汇率,你将以港元(基本货币)
   收取到期款项。
   所收取的到期现金款项:
   = 本金+利息
   = 60,000港元+ [ 60,000X16.5%X(14/365)]
   = 60,000港元+379.73港元
   = 60, 379.73港元
   因此,你将收取的收益是379.73港元。

  1. 相反,若挂钩货币汇率的变动方向与你预期的相反,你收取的到期款项将按协定汇率兑换为挂钩货币:

   于到期日,假设澳元兑港元的市场汇率为6.23,即低于协定汇率,你将按协定汇率以挂钩货币即澳元收取
   到期款项。
   所收取的到期现金款项:
   =(本金+利息)按协定汇率兑换
   = 60,379.73港元/6.96
   = 8,675.25澳元

   若按到期日当天的市场汇率兑换这笔澳元为港元:
   = 8,675.25澳元X6.23
   = 54,046.8港元
   因此,你将损失5,953.2港元。

主要风险

由于货币挂钩投资产品并不等同定期存款,通常并不保本,你应留意在最坏的情况下的最大亏损,而产品的主要风险包括:

  1. 并非定期存款:由于货币挂钩投资产品是内含衍生工具的非上市结构性投资产品,并不等同定期存款,因此并不受香港的存款保障计划所保障。
  2. 货币及流通性风险:一般而言,货币汇率会受到多项宏观经济及政治因素所影响。万一有关政府的货币政策改变,有可能会对相关货币汇率构成重大影响。若汇率与消费者预期的走势背道而驰,那麽便要收取挂钩货币。另一方面,消费者必须持有货币挂钩存款直至到期日为止,期间即使挂钩货币汇率的变动方向逆转,又或与预期相反,消费者也不能提前终止或调整产品的交易条款,藉此增加利润或止蚀。
  3. 发行人的信贷风险:这类产品通常并无任何资产或抵押品作抵押,在最坏的情况下,若发行人无力偿债或违约,消费者会损失全部投资。

消费者在决定是否投资于货币挂钩投资产品前,应完全了解这类产品的特点及风险,也可浏览投资者教育中心的网站(www.hkiec.hk),查阅这类产品的相关资料。若有任何疑问,或对产品是否适合自己存疑,请向银行了解清楚,或寻求独立专业意见。

资料来源:投资者教育中心
(金融监管当局支持的机构)