电子烟未证实有助戒烟

2014年4月15日 年月日
《选择》月刊
450
转发
电邮此页面

电子烟是近年备受谈论的产品,在互联网上及个别零售商店均有销售,部分更声称可用来戒烟。究竟电子烟是什麽?国际权威机构对这产品的安全性有何评价?本文将作出简介。此外,第40次香烟测试已由政府化验师完成,报告涵盖84个型号的尼古丁和焦油含量。

电子烟将化学液体转化为气雾

简单而言,电子烟是一个电子气雾化系统,使一些储存在其俗称「烟弹」的容器中的化学液体气化。电子烟外形与卷烟相似,内里放置盛载不同浓度烟硷溶液的烟弹,抽吸时毋须点火,内部装有电池,通常是充电池,亦有些是采用用完即弃的电池。

市面上的电子烟

本会发现有声称不含尼古丁的电子烟产品在本港的零售店出售,而在互联网上,除了声称不含尼古丁的电子烟,亦有声称含不同浓度尼古丁的电子烟产品出售。

电子烟未证实能帮助戒烟

世界卫生组织早在2008年9月已发出警告,指并无任何科学证据证明这种产品的安全性和帮助戒烟的有效性。2013年7月,世卫再重申其对电子烟安全性的质疑,除了指出过量吸入尼古丁有危险外,并提到不少电子烟释出另一种刺激物丙二醇(propylene glycol)及其他有毒化学物质。

世卫并不认为使用电子烟是适当的戒烟疗法,又表示电子烟推销商如果想推广产品协助吸烟者戒烟,就需要进行临床研究和毒理分析,并应在适当监管框架下运作,如果做不到,世卫无法将使用电子烟视为适当的尼古丁替补疗法(Nicotine Replacement Therapy)。世卫表示,以其所知,现时没有任何严格及经同行审查的研究结果显示使用电子烟是安全有效的尼古丁替补疗法。

含尼古丁的电子烟产品须注册

本港卫生署表示,根据《药剂业及毒药条例》(第138章)(《条例》),尼古丁属第I部毒药,而只有持牌药商(包括「毒药批发商」和「获授权毒药销售商」)才可合法管有或销售第I部毒药,违反有关规定即属违法,一经定罪,最高罚则为罚款$100,000及监禁2年。含尼古丁的产品(烟草产品除外)属药剂制品,在《条例》的要求下,必须符合安全丶质素和效能方面的规定,并获得香港药剂业及毒药管理局的注册,才可管有或销售。根据纪录,现时本港并没有含尼古丁的电子烟获注册为药剂制品。

正如世卫所指,电子烟的安全性和用于戒烟的有效性现时并未经严谨的临床研究证实,因此,消费者在使用电子烟产品前,应细阅产品资料,并衡量使用涉及的风险。

香烟试验样本及方法

第40次香烟测试已由政府化验师完成,是次的报告涵盖84个型号,其中55个在上一次香烟测试时已包括在内,29个为新加入的型号。试验样本由海关人员在2013年1月至12月期间从供本地销售的合法已完税香烟中搜集,再交予政府化验所测试。样本搜集及各项试验均按照国际标准化组织(ISO)所订立的标准测试程序及方法进行。

试验结果

各样本检出的焦油含量由1毫克/每枝至15毫克/每枝,全部都没有超出《吸烟(公众卫生)条例》规定的17毫克/每枝。是次试验得出的平均焦油含量为8.4毫克/每枝,比上一次试验(第39次)下跌0.5毫克/每枝;样本检出的尼古丁含量则由0.1毫克/每枝至1.2毫克/每枝,平均含量为0.67毫克/每枝,与上一次的试验结果相同。焦油含量最高的样本为「红百利」(Pine Prime FT 20S Box),含量达15毫克/每枝;尼古丁含量最高的样本为「五叶神香烟(红色)」(Wuyeshen FT 20S Red Box),含量达1.2毫克/每枝。

消费者可在政府化验所网页(http://www.govtlab.gov.hk/chinese/pub_tnrpt.htm)查阅是次香烟测试的结果。

禁烟范围内吸烟(包括电子烟)会被检控

根据法例,违例吸烟可被定额罚款$1,500。根据控烟办公室的资料,在2007年至2013年期间,控烟办在禁烟范围进行多次巡查,并对违例吸烟者发出超过49,000张传票或定额罚款通知书。而2011年至今,被检控在法定禁烟区内抽吸电子烟的人士有2名。

戒烟

吸食含低焦油的香烟同样会引致各种疾病包括肺癌丶心脏病丶中风等,并不会降低吸烟对健康的危害。保障健康的最好方法是戒烟。市民想了解戒烟的相关资料,可致电卫生署戒烟热线1833 183,或浏览卫生署控烟办公室的网页,其网址为http://www.tco.gov.hk