编者的话:婴幼儿奶粉供应仍需改善

2014年2月17日 年月日
《选择》月刊
448
转发
电邮此页面

过去数年的农历年前后,奶粉供应都特别紧张,甚至出现「短缺」、「抬价」等情况。今年,本会除了每两个月的例行价格调查外,特别在一月份增加调查工作,及时发布最新资讯,务求令消费者准确掌握奶粉市场的动态。

本会职员于三星期内巡访了全港18区235间超市、药房及连锁个人护理店,针对初生婴儿奶粉的供应和零售价格,集中了解供应较短缺或市占率较高的四个品牌,包括「牛栏牌」、「美素佳儿」、「美赞臣」和「惠氏」。

总括来说,本港的婴幼儿奶粉供应尚未稳定,「短缺」和「抬价」的情况依然存在。四个品牌中,以「美赞臣」的缺货情况最严重,上水区的缺货率逾九成,18区中亦有8区的缺货率逾50%。其他三个品牌也有缺货情况,「美素佳儿」在北角、元朗及荃湾等多区的缺货率较高;而「牛栏牌」和「惠氏」的高缺货地区则在上水和香港仔。

供应不稳会令价格波动,问题以药房较明显,譬如调查中四个品牌产品的最低零售价,是在药房录得,但也有药房把个别品牌(美赞臣)产品「抬价」至高达$380;大型连锁店的价格则相若,也较稳定。消费者必须多加留意此等情况。

去年本会接获不少投诉,指「订购热线」经常繁忙打不通,今年经供应商加大资源改善服务,问题似乎得以纾缓;但是送货服务则成为另一投诉重点,有待供应商努力改善。另一方面,「奶粉券」的机制未臻完善而应用也未见普及,有必要多加推动。

除了母乳外,零至6个月的婴幼儿奶粉难有替代品,因此,供应不足下,难免衍生父母担心孩儿温饱而争相抢购的情况,所以必须正视「短缺」和「抬价」等问题,尽力稳定市场供应和市场价格,才能维护消费者利益。目前的客观市场条件并未容许撤销「限奶令」,应予以保留。「奶粉券」制度,在供应紧张时保障香港消费者的利益,本会希望业界能积极完善。