编者的话:公平市场 最终受惠是消费者

2014年1月14日 年月日
《选择》月刊
447
转发
电邮此页面

本会于上月发表的「杂货零售市场研究报告」,从多角度分析食品及家居日用品市场的竞争情况,包括评估市场竞争者所拥有的市场权势、审视市场上是否有限制商业行为、该等行为对消费者权益及市场竞争的长远影响。

报告指出,大型连锁超市一些营商手法可能影响市场公平竞争,例如一方面要求供应商承担广告费和回收未售出的货品,而另一方面却供应自家品牌与难以自行控制零售价之供应商竞争、采取排斥竞争对手的专营行为(exclusive dealing)及规定零售价(resale price maintenance)等。

公平市场有三项主要特质:(一)提供平等机会让不同产品或服务互相竞争,消费者可以自由选择而不受个别商户限制;(二)在消费者进行交易前,提供正确和足够的产品或服务资料,以供参考和选择;及(三)促进合理分配交易双方的利益、权利和责任。

本会经过多年努力,在公平市场第一和第二特质方面都取得了一定的成果。首先,于2012年通过的《竞争条例》保障市场竞争,增加市场竞争的公平性,令消费者长远有更多选择。另外,同年通过的《2012年商品说明(不良营商手法)(修订)条例》,则监管误导和失实营商手法,维护消费者获得正确和足够的资讯,以及选择自由免受干扰的权利。

「杂货零售市场研究报告」令公众关注杂货市场中利益、权利和责任的公平合理分配问题,属上述公平市场特质的第三方面。零售商向供应商施以高压手段,在有些国家或地区会受监管,至于在香港是否要规管,还需要详细讨论。本会认为现阶段业界可制定自律措施,提供渠道让市场参与者能就其认为是不公平的手段或因此所蒙受的侵损,表达他们的关注,和解决企业纠纷。

在公平的市场中,消费者有更多选择,公平竞争亦可刺激科技和技术发展,提升产品的多样化和整体质素,惠及广大消费者,以及让经济资源得以有效分配。反之,若市场过份集中,而零售商又不合理地将成本转嫁给供应商,令供应商难于经营,增加新产品入市困难,减少消费者的选择,损害市场的活力和创新,消费者的利益长远会受到损害。