编者的话:强积金改革仍要加油

2013年11月14日 年月日
《选择》月刊
445
转发
电邮此页面

强积金雇员自选安排,亦即「强积金半自由行」在去年底实施,是强积金改革的第一步。积金局再于上月底公布一系列关于强积金的短期措施及长远改革方向的进展情况,进一步完善强积金制度。

我们很高兴当中回应了本会去年提出的大部分建议,包括积金局应提供一站式的强积金资讯平台,方便雇员查询及同时比较基金收费和回报表现资料;强积金公司应下调基金收费;缩短转户(权益转移)时间;制定「强积金全自由行」时间表等。积金局同时亦提出加强规管强积金计划的预设基金,并建议将有关基金订为「核心基金」,作为雇员的「简易之选」。

本会就积金局有关「收费下调」及「核心基金」,有以下意见:

减费情况仍有下调空间

据积金局资料,过去一年有三成基金调低基金管理费,但从本会观察所得,有些基金减幅较大,但只是原本处于高收费水平;有些调低收费的强积金公司亦非调低旗下全线基金的收费,亦有些减幅其实很小,只是象征式地减0.01%左右。所以,本会同意积金局的意见「很多基金的减幅还未够深」。

以整体收费计(包括投资管理费、行政费及其他费用),强积金市场的平均开支比率仅由去年1.74%跌至最新1.72%,一年来平均收费仅跌0.02个百分点,本会认为收费还有相当的下调空间。

事实上,要让雇员可以有效方便地获取全面资讯,强积金的收费和短长期的表现应在资讯平台上一并提供,否则难以帮助雇员监察所选强积金的表现和随后安排。

「核心基金」须小心进行

现时市面上约有400多只强积金,实在有需要向雇员提供协助简化强积金投资选择,解决他们没有时间或不知如何选择的困难。但本会认为,由于强积金是强制性供款,以及会有不少雇员选择或自动被放置入强积金计划的预设基金,政府及积金局责无旁贷,规管「核心基金」的设计及收费。

积金局今次就「强积金全自由行」订出时间表,为雇员可以有全面管理强积金的自主权,促进强积金市场的竞争,迈出重要一步;竞争下的市场力量有望令强积金收费达致合理水平。另一方面,全自由行的推行须有相关的配套措施及要求配合,预早按照拟定的路线图制定及作其他必要准备,并适时知会及谘询各持份者有关情况,避免重蹈「强积金半自由行」一拖再拖的复辙。