何谓集体投资计划?有何规管?

2013年11月14日 年月日
《选择》月刊
445
转发
电邮此页面

投资产品五花八门,投资者有时可能获邀请参与一些与本地甚或海外房地产有关并涉及第三者管理的投资计划,这些投资计划有何规管?是否属于「集体投资计划」?近期成为市场热话的「集体投资计划」(collective investment scheme)泛指一些有汇集性质的投资产品,是《证券及期货条例》下定义的投资产品种类;投资者应注意这些产品的性质及监管规定,从而保障自己的权益。

何谓集体投资计划?

常见的集体投资计划会汇集不同投资者的资金,投资于由营办者负责管理的资产组合。较普遍的集体投资计划包括互惠基金、单位信讬基金、强制性公积金(强积金)计划和房地产投资信讬基金。

根据《证券及期货条例》,要符合集体投资计划的定义,大致有四个元素:

  1. 此类计划必须涉及就财产而作出的安排,可涵盖任何财产(包括房地产),不论其所在地是香港或海外;
  2. 此类计划的参与者(不论是否有权获谘询或作出指示)对有关财产的管理并无日常控制权;
  3. 计划的财产整体上是由该安排的营办者管理,及/或参与者的供款、用以付款给他们的利润或收益是汇集的;
  4. 有关安排的目的,是让参与者可从中得到利润、收益或其他回报。

例如,投资者买入一只股票基金,有关基金是从不同投资者汇集资金,并由基金经理管理,而投资者并无权决定选择哪些股票,基金并且向投资者派息,便符合以上的元素。

公开销售的集体投资计划须获证监会认可

符合《证券及期货条例》对集体投资计划的定义的投资产品,除非该条例的豁免适用于有关销售,否则必须先获得证券及期货事务监察委员会(证监会)的认可,才可以向香港公众公开销售。

不同的认可集体投资计划,都必须符合证监会发出的相关产品守则内的结构性规定,并须就产品的特色及风险作出清晰的披露,让投资者从销售文件中获得充分的资料以作出投资决定。然而,给予认可并不代表证监会的推介。

未经认可的集体投资计划

未经认可的集体投资计划可能会采用私人配售方式发售,而该计划的管理公司有责任确保有关活动并无触犯任何法例。作为认购人,投资者不会因购买未经认可的集体投资计划而犯法。不过,你必须留意,未经认可的集体投资计划不但不受证监会监管,计划的架构及运作亦可能不受本港任何法规规管,而销售文件也可能未经任何香港的监管机构审批。

投资者应注意的事项

投资者应先查核这些投资计划是否有以上提及的集体投资计划的元素,并且于证监会网站查明此产品是否已获证监会认可,而向你推介以上产品的中介人又是否有证监会的相关牌照。

为保障自己,投资者必须仔细查核中介人所推介投资计划的特质及风险,有疑问最好请教独立的专业人士,不要贸然作出投资决定。

资料来源:投资者教育中心
(金融监管当局支持的机构)