编者的话:通讯局裁决 公平竞争得促进

2013年10月15日 年月日
《选择》月刊
444
转发
电邮此页面

上月中通讯事务管理局(通讯局)裁定,电视广播有限公司(无线电视)滥用市场支配优势,进行反竞争行为,被罚款港币90万元,并须即时停止有关违规事项,以及不得重复或作出与有关违规事项具有同样目的或效果的行为。

这是本港裁定违反《广播条例》第13和第14条规管市场竞争条文有关滥用市场优势(或作市场权势)行为的首宗案例,为将来《竞争条例》实施时起了参考作用,和增加公众对条例能建立和促进公平市场的信心。

事件源于一家本地免费电视台向通讯局(时为广播事务管理局)投诉,指无线电视与艺人和歌手所签合约的部分条款,以及该公司部分非正式政策和做法有防止、扭曲和在相当程度上限制竞争的目的及效果,违反《广播条例》第13和第14条。

通讯局就投诉进行调查,其后发表报告,根据多方面的数据和资料,通讯局指出,事件涉及两个相关的经济市场:整体电视收看服务市场和电视广告市场,而无线电视在这两个市场均处于支配优势。

无线电视指有关行为是在艺人供应市场,而非电视节目服务市场出现,故此通讯局对有关投诉无司法管辖权,这论点不为通讯局接纳。通讯局澄清《广播条例》第13和第14条的重点不是有关行为在哪个地方出现,而是该行为有否防止、扭曲或在相当程度上限制电视节目服务市场的竞争的目的或效果。

通讯局裁定无线电视在三方面违反《广播条例》第13和第14条规管市场竞争条文。内容节录如下:

1. 独家条款

通讯局发现无线电视有大量签订了一演出合约、部头合约和歌手合约的艺人,在合约期内并非长时间替无线电视工作。他们有能力为其他本地电视台提供服务,但仍受到独家条款的限制。因此,在2007年至2010年间,无线电视只批准了极少数艺人从事外间工作的申请,而当中没有一项涉及艺人替其他本港电视台工作。此外,无线电视只收到极少数歌手在其他电视广播机构演出的通知。通讯局认为有关条款人为地削弱竞争对手透过制作高质素电视节目与无线电视竞争的能力,并藉着增加竞争对手制作或外购由艺人演出的电视节目的费用,提高对手的成本。该等条款与无线电视并无责任为艺人提供演出机会的条款一并使用时,可让无线电视以相当低的成本囤积艺人。

2. 不可使用原声和不可宣传政策

在无线电视的一演出合约和部头合约中,有相当大比例的合约加入了不可使用原声和不可宣传政策条款。通讯局认为,该等政策的可能客观经济目的亦是削弱竞争对手的竞争力。竞争对手如希望播放由无线电视合约艺人演出的节目,因相关限制会面对较高成本,节目的吸引力因成本控制可能会被减低,在宣传活动方面亦可能受到掣肘。

3. 不可使用广东话政策

经核查的相关证据显示,由于无线电视的「不可使用广东话」政策,歌手们一直普遍跟从这做法。通讯局认为此政策影响了绝大部分歌手和部分艺人,其可能的客观经济目的亦是削弱对手的竞争力。此政策既能减低与无线电视竞争的电视台的歌手访问节目的质素,也能使观众较难明白访问内容。

通讯局的裁决亦对消费权益有重要意义。上述违反竞争行为不但打击竞争对手的竞争力,还会限制消费者的选择,及影响其观赏满足度。观赏电视节目是一般人日常不可或缺的消闲娱乐,观众都希望欣赏到高质素、多元化及具创意的节目,要满足这要求,是要在具有良好市场竞争的环境下所引发出的创作活力才可实现。

本会自1993年起一直倡议立法保障市场竞争,而《竞争条例》终于在2012年通过,我们期待竞争事务委员会透过实施该条例,在各个范畴中有效禁止合谋定价、分割市场或其他反竞争手法。公平竞争,可带来更多选择、更优质的产业和更好的服务,令消费者得益。