期权基本买卖策略

2013年9月16日 年月日
《选择》月刊
443
转发
电邮此页面

期权是一种涉及买卖双方的合约,有认购和认沽两种。投资期权可让你根据自己对相关资产后市的看法,作方向性的投资,或者为你所持有的资产作对冲。不过,正所谓「针没两头利」,由于期权属于杠杆式的投资工具,虽然可以提升利润,但同时亦能令你的损失加大,是一种高风险的投资产品。

何谓期权?

期权合约赋予买方权利,例如买入认购(call)期权,就可以于指定日期或之前的任何交易日,以指定价格从卖方购入相关资产。如买入认沽(put)期权,则可以向卖方沽出相关资产。期权买方须缴付期权金,换取买入或沽出相关资产的行使权。期权卖方则收取买方的期权金,代价是当买方行使期权时,须按照合约履行交收责任。

期权与认股证(窝轮)相似,但期权投资者不但可以买入,更可以扮演类似窝轮发行商的角色,沽出认购或认沽期权。

用期权进行对冲

适当地买卖期权,有助你抵销所持有的资产的价格走势逆转风险。举例,你持有一只股票,现价是$30,你认为短期内股价会下跌,但仍然想继续持有该股票的话,你可以考虑买入这只股票的认沽期权(例如合约行使价为$28的期权),对冲股票价格可能下跌的风险。当你买了该股票的认沽期权后,如果股价真的下跌,并跌至低于认沽期权的行使价,例如跌至$25,认沽期权属于「价内」(即股价低于行使价),此时你便可以出售所持有的认沽期权,或行使这些期权赚取利润,抵销股票的帐面损失。万一股价不跌反升,例如升至$32,你所持有的认沽期权便属于「价外」(即股价高于行使价),此时行使期权只会亏本,所以理应不会选择行使期权,但你可能损失所付出的期权金。

用期权作方向性投资

相对一般股票低买高卖的投资方式,期权有多样化的买卖组合和策略。无论预期相关股票是升或跌,还是牛皮,投资者都可以适当地运用期权,得到可能获利的机会。举例,若果你认为某只现价为$30的股票会升,就可以买入该股票的认购期权(例如合约行使价为$32的期权)。当股价真的上升并超过$32时,你便可行使这些期权获利。由于买入期权的期权金只占正股价值的小部分,故能够带来以小博大的效果。

假若投资者认为某股票的价格会窄幅上落,可考虑沽出认沽期权。举例,如你认为某股票的价格在期权到期日前,不会跌穿行使价,就可以沽出认沽期权,作为卖方可收取期权金作回报,增加投资收益。但要留意的是,这情况下你的潜在亏损可能极大,因股票价格有可能下跌至零。

期权属高风险的衍生工具

买入期权要缴付期权金。如果沽出期权,则可收取期权金,但与此同时,期权卖方要在经纪行开设的期权户口存入孖展按金。如果相关资产的价格与你的预测背道而驰,你的期权持仓便会录得帐面损失。如果这情况令你的按金水平跌至低维持按金的水平,经纪便会要求你补仓,存入现金以使按金水平回升至基本按金的水平。

如果股价走势与预期相反,期权买方最大的损失是已付出的期权金。至于卖方,可以从期权买方收取期权金,而代价是当买方行使期权时,卖方必须按照合约履行交收责任。一旦市况未如期权卖方所料,所蒙受的损失有可能远高于所收取的期权金。

期权是高风险的衍生工具,并非每一位投资者都适合,在买卖期权前,你必须清楚明白期权的特性及风险,并因应本身的投资经验、投资目标、财政状况及可承受的风险等,小心衡量自己是否适合参与买卖期权。如欲了解更多有关期权的运作、风险等资料,可浏览投资者教育中心的相关网页(http://www.hkiec.hk/web/sc/investment/understanding-products/futures-and-options/options-basics.html)。

资料来源:投资者教育中心
(金融监管当局支持的机构)