安全套测出漏水 厚薄相差一倍

2013年8月15日 年月日
《选择》月刊
442
转发
电邮此页面

安全套是最多人采用的避孕工具,也有助预防感染性病。要发挥这两种功能,安全套必须经得起测试考验,不漏水,不破烂。香港消费者委员会为你凖备了9个品牌共43款安全套的测试报告,当中38款属橡胶(latex)安全套,另外5款属合成物料聚氨酯(polyurethane,简称PU)制成的安全套产品。

测试由本会职员以消费者身分在香港市面的零售店购买,参考了国际标准化组织订立的橡胶安全套标准ISO 4074及合成物料安全套标准ISO 23409,把其中几项重要的品质指标拟定测试项目,包括包装紧密度、肉眼可见缺陷、漏水测试及爆破测试,并评审各款安全套的标签和使用说明的满意程度。

每一型号的样本有可能来自不同批号(mixed batches),故有不同生产日期。本会认为把每个型号而非每批产品作为抽样的基础,对消费者来说,更具实质意义。

样本特色

  1. 包装完整性
    1. 橡胶安全套样本当中,「冈本Okamoto」1350浮点超薄(#31)的32个测试样本中,有2个样本的独立包装不够完整,表现仅刚达满意。
    2. PU安全套方面,「相模Sagami」原创0.02大码(#40)及「相模Sagami」原创0.02(#41)2款样本的独立包装采用牛油盒设计,有别于其他安全套样本使用的铝箔包装。相模的代理商认为,牛油盒包装胶盒会较为坚硬,运输时安全套不会受压,而且打开时是需要打开封口,过强的封口会令牛油盒包装难于打开,使用上有困难。
  2. 肉眼可见缺陷/漏水测试
    1. 每个型号共测试315个样本并没有样本发现肉眼可见缺陷。
    2. 「奥尼达Unity」超薄装(#37)在其315个样本中,有4个样本漏水,比限额2个为多,评为不满意。
  3. 爆破容量及压力测试
    1. 「活色生香WonderLife」蜜蜜果(#36)及「蜜意浓Masculan」Type 1 Sensitive(#38)各自的315个样本中,分别有13个及28个样本在低于标准限量的容量或压力下破裂,比限额10个为多,评为不满意。
  4. 标签说明
    1. 「蜜意浓Masculan」(#35及#38)两款产品无论是包装盒外的标签或是盒内附带的说明书都没有中文说明,只有英文和其他外国语文。
    2. 「奥尼达Unity」(#18及#20)两款产品盒外的标签以英语为主,只有小量中文描述,不过盒内附带的说明书有详细的中文说明。
    3. 「JEX」(#43)包装盒外原身的标签以日语为主,但贴着一个盛载着说明书的小胶袋,袋面上有一些中英双语标示,不过标示的内容并不充足,而小胶袋内的说明书也欠缺不少指示。此外,其独立包装上亦没有批号及使用期限资料。

试验项目包括包装完整性、肉眼可见缺陷/漏水测试、爆破容量及压力测试,并评估了标签说明。

 

如欲订阅全文,请浏览网上《选择》月刊。