蜂蜜测试:6款验出抗生素 麦芦卡蜜抗菌活性有高下

2013年7月15日 年月日
《选择》月刊
441
转发
电邮此页面

蜂蜜可用来冲调饮品,也有人喜欢用来涂面包;入秋后天气干燥,许多人饮用滋润喉咙。近年麦芦卡蜜产品越来越多,以含抗菌活性成分作卖点,颇受消费者欢迎。香港消费者委员会测试了55款蜂蜜,包括40款一般花种的蜂蜜和15款麦芦卡蜜(Manuka honey),全部都是超市、百货公司及专门店常见的品牌。样本送往比利时、德国及英国的化验所进行测试。测试分五部分:

  1. 安全测试:检验抗生素残余量和除害剂残余量;
  2. 搀杂糖分测试;
  3. 产地分析;
  4. 一般品质测试;
  5. 麦芦卡蜜的抗菌活性测试。

香港对蜂蜜抗生素残余量、除害剂及品质的规制

香港没有特殊规例规制蜂蜜的抗生素残余量,也没有列明双甲脒于蜂蜜内的最高残余限量。成分方面,香港《食物及药物(成分组合及标签)规例》规定蜜糖所含蔗糖不得超过5%。至于蜂蜜的其他品质要求,则没有特殊规例规制。

不适当喂饲糖浆可致搀糖测试不过关

搀杂糖分测试分析样本是否搀杂蜂蜜以外的糖分(例如糖浆)。样本未能通过搀杂糖分测试,最直接的原因可能是人为地在蜂蜜中添加糖浆,亦可能是喂饲蜜蜂的糖浆残余在蜂蜜所致。

依花粉品种评定 7 款的产地与声称不吻合

透过检验蜂蜜内的花粉,可分析花粉所属的植物品种,再从有关植物的生长地区来判断蜂蜜的生产地。蜂蜜由蜜蜂天然酿造,蜂蜜的来源地或收采地可能是消费者选购的重要考虑。若蜂蜜产品的加工或包装地点与蜂蜜本身的来源地或收采地不同,应在产品标签上注明,让消费者知所选择。

一般品质测试

检验项目包括水分、羟甲基糠醛、淀粉酶、转化酶、糖分成分、发酵程度。蜂蜜容易在空气中吸收水分,若水分含量过高,会增加蜂蜜发酵及变质的机会。羟甲基糠醛、淀粉酶和转化酶三种物质的含量可反映蜂蜜的新鲜程度及受热程度。蜂蜜不应出现发酵的情况,否则便代表品质出现变化。

麦芦卡蜜的抗菌活性测试

一般蜂蜜天然含有葡萄糖氧化酶(glucose oxidase),在适当的环境下会产生过氧化氢(hydrogen peroxide),而过氧化氢有杀菌作用。但是,这种活性在空气及阳光中会变得不稳定及容易失去效力。

有些蜂蜜除了含有过氧化物活性外,还有衍生自过氧化氢以外的抗菌活性,称为「非过氧化物活性(Non-Peroxide Activity,NPA)」。麦芦卡蜜天然含有甲基乙二醛(Methylglyoxal,MGO),这种物质的稳定性较高,不易受阳光及热力影响,而麦芦卡蜜的非过氧化物活性主要是来自此物质。市面的麦芦卡蜜主要以其抗菌活性为卖点。

活性测试检验样本的NPA、MGO及总活性。研究把检验结果与样本包装上相关的活性标示作比较,两者吻合程度越高,评分越多。

 

如欲订阅全文,请浏览网上《选择》月刊。