编者的话:全球消费者权益日吁彰显消费者公义

2013年3月18日 年月日
《选择》月刊
437
转发
电邮此页面

每年的3月15日为「全球消费者权益日」,全球的消费者保障机构在国际消费者联会(「国际消联」)号召下,藉着这日子呼吁尊重和保护消费者的基本权利,并谴责损害这些权利的市场流弊和社会不公义行为。

今年「全球消费者权益日」是以「消费者公义」为主题,显示追求和实践公义是国际消费者保障运动的核心目标和价值。「国际消联」选择这主题的其中一个原因,是切合《联合国保障消费者指引》的更新。该指引是国际消费者保障运动的重要参考文件,「国际消联」将就该指引如何在科技急速发展和营商手法不断转变的情况下,更能针对当今消费者所关注的事情,提供建议,藉此提升世界消费者保障的水平。「国际消联」认为该指引应加入关于金融服务、能源和消费者代表权等议题的条文。

具体来说,消费者公义在促进和保障消费者权益中得以彰显。消费者权益包括:满足基本需要、获得安全保障、取得正确资料、自由选择、发表意见、获得公正的赔偿、接受消费者教育、享有可持续发展及健康的环境。

可是,市场上不良情况和不当行为如误导欺瞒、高压促销、资讯欠缺透明、不公平合约条款等,以及企业间不公平竞争,都损害和压制消费者权益。

多年来,消费者委员会努力不懈地维护和促进消费者权益;致力于

  1. 对消费品和服务进行研究及测试,发布与消费货品及服务相关的讯息;
  2. 就某些影响消费者权益的事项(如安全、健康和消费陷阱),发出消费提示;
  3. 就与消费者权益有关的政策和法律,向政府和公共机构提供建议和意见,并推动改善消费者保障的政策和法律。
  4. 进行消费教育,让消费者掌握正确的消费观念和态度;
  5. 调解消费纠纷,协助消费者循协商途径取得补偿;
  6. 透过消费者诉讼基金资助涉及重大消费者利益的讼案,以求达到伸张公义、教育公众和促进消费者权益的效果。

今年,消委会为「全球消费者权益日」送上一份礼物,经多年耕耘,消委会在加强消费者法律保障方面,取得相当成果,以下三条与消费者保障息息相关的重要法例,在去年7月通过,在今年或不久将来陆续实施。

《竞争条例》有助促进市场的公平竞争,减少企业进入市场的障碍,提高市场分配的效率,增加产品类型,提升产品质素,让消费者有更多和更佳的选择。

《一手住宅物业销售条例》就销售一手住宅物业的售楼说明书、价单、示范单位、交易纪录披露、广告、售楼安排以及临时买卖合约和买卖合约的条文等事宜订立规定,禁止失实陈述和传布虚假或具误导性资料,并就违例订立罪行,以及民事责任。这有助进一步提高一手住宅物业销售安排的透明度和公平性,加强对消费者的保障。

《2012年商品说明(不良营商手法)(修订)条例》把对虚假和误导性的商品说明应用的禁制,由货品扩展至服务;亦禁止误导性遗漏、具威吓性的营业行为、饵诱式广告宣传、先诱后转销售行为,以及不当地接受付款等不良营商手法。此外,该条例设立鼓励守法、罪罚相称的「遵从为本」执法机制;并赋予法院权力,命令裁定犯罪的被告向受损消费者赔偿,以及给予受损消费者循民事程序追讨赔偿的权利。相信此条例将有效打击市场上主要的不良营商手法,让消费者在消费时更安心,更有信心。

这三项重要法例的通过,回应了实现消费者公义的诉求,对消委会来说无疑是一大鼓舞,进一步巩固消委会在消费维权工作方面的信念,继续为提升消费者保障而努力。