编者的话:加强规管婴幼儿奶粉及食品 新生婴儿健康成长有保障

2012年12月14日 年月日
《选择》月刊
434
转发
电邮此页面

食物安全中心今年8月公布,检测发现个别婴儿配方奶粉的碘含量较低,当根据奶粉罐上标签建议的喂奶量喂哺婴儿,其碘摄入量会低于世界卫生组织建议的摄入量。碘含量不足有可能影响甲状腺功能,并可能令婴儿脑部发育受影响;检测结果引起公众对婴儿配方奶粉安全及规管的广泛关注。

目前并无规例监管36个月以下婴幼儿食用的配方奶粉产品及食品的营养成分及标签。婴幼儿摄取的营养,对健康至关重要,消费者委员会支持母乳喂哺,一直关注婴幼儿食品的声称及夸大的广告宣传。

卫生署及食安中心上月底接连推出两项关乎婴幼儿奶粉及食品的公众谘询:《香港配方奶及相关产品和婴幼儿食品的销售及品质守则》(《香港守则》;谘询期至今年12月底)、《香港拟供36个月以下婴幼儿食用的配方奶产品和食品的立法建议》(《立法建议》;谘询期至明年1月底)。

初生婴儿或婴幼儿的食品,全由父母选择,父母除听取专业人士的意见,也有可能受坊间广告宣传影响。对订定配方奶及相关产品,和婴幼儿食品的销售及品质守则,以及立法规管婴幼儿食用的配方奶产品和食品,消委会是支持的。不过,我们认为有关建议仍有不足之处。

卫生署提出的《香港守则》属自愿性质,建议零至36个月大婴幼儿配方奶产品的制造商和分销商,不得向公众进行产品宣传推广,例如,不得进行涉及孕妇、婴幼儿及婴幼儿母亲的活动,如婴儿爬行比赛、妈妈会等;也不得索取准妈妈的个人资料。《香港守则》又把婴幼儿配方奶及婴幼儿食品的产品标签、营养成分、营养标签、营养声称及健康声称,纳入单一的自愿性守则。

早在1981年,世卫及联合国儿童基金会通过的《国际母乳代用品销售守则》,已提出藉着提供足够的资讯及适当的销售及分销手法,保护及推广母乳喂哺,并确保恰当地使用母乳代用品。此守则同时规范「不得向公众作广告宣传母乳代用品」。

参照世卫的守则而草拟的《香港守则》,在广告宣传的规限上并非特别严苛。消委会不同意供应商利用夸大或误导的宣传手法,推销奶粉;但对谘询文件建议的业界自愿性指引,我们认为力度不够。

另外,食安中心就婴幼儿配方奶产品和食品的《立法建议》,提出要为婴儿配方奶(6个月以下)和3岁以下较大婴儿配方奶、婴幼儿食品,引入营养标签规定,当中,婴儿配方奶(6个月以下)的营养成分组合,特别是能量值及营养素含量,更必须符合食品法典委员会指定的水平范围。

奶粉和婴儿食品的营养和安全,对婴幼儿的健康和发育至为重要,应有适当的规管,然而,《立法建议》只针对婴儿配方奶(6个月以下)的营养成分组合、能量值及营养素的含量引入规管,我们认为,36个月以下婴幼儿配方奶产品和食品,也应引入相关规管,要求产品的能量值及各有关营养素含量,亦必须符合食品法典委员会指定的水平范围。

此外,营养声称和健康声称是否符合事实,与食品安全、营养成分、营养素含量同样重要,现时谘询文件没有提出就营养声称及健康声称作规管,但长远而言,我们建议应把声称也纳入法例规管范围。