新法例打击不良营商手法 涵盖产品及服务

2012年10月15日 年月日
《选择》月刊
432
转发
电邮此页面

获得正确资料,自由选择货品及服务,都是消费者的基本权利。可是,商户的营商手法良莠不齐,有些无良商户于销售产品或服务时,采用不良营商手法,譬如有推销分用渡假屋计划的公司诱骗消费者到办公室,以高压手段疲劳轰炸,迫使消费者签约;也有消费者被游说购下大量美容预缴疗程,但预约不到服务,要改买更贵的疗程才获安排服务。

刚通过的《2012年商品说明(不良营商手法)(修订)条例》能否遏止这些不良营商手法呢?

近年市面上一些不良营商手法猖獗。本会于2008年就保障消费者权益的措施作全面检讨,发表《公平营商.买卖共赢》报告,建议制定一套全面规管营商手法的法例,涵盖货品和服务,以禁止不良营商手法。政府于考虑报告内容及参考各方意见后,认同有需要修改法例,打击常见的不良营商手法,加强对消费者的保障。

新通过的《2012年商品说明(不良营商手法)(修订)条例》把原法例涵盖的规管范围,由货品扩展至服务,是保障消费者权益的一大突破。

本会向商务及经济发展局了解新法例如何打击不良营商手法,苏锦梁局长表示,新修订的条例引入多项新罪行:

「误导性遗漏」罪行

若商户遗漏或隐藏重要资料,令消费者因无法掌握关键资料而被误导,譬如商户向消费者推销声称免费实则要收费的服务;或商户派职员乔装顾客,以吸引消费者,即俗称的「做媒」,均可能构成「误导性遗漏」罪行。

「具威吓性的营业行为」罪行

如商户向消费者使用骚扰、威迫手段或施加不当影响,影响消费者的选择自由,例如阻止顾客离开商店,威迫他消费,又或拒向顾客提供取消月费计划所需的表格,都可能触犯此新增罪行。

「饵诱式广告宣传」罪行

假如商户在广告中声称货品或服务以特惠价出售,查实却没有足以应付预期需求的合理货品数量或服务人手及设施,这种以特惠价来饵诱消费者光顾的行为,可能构成「饵诱式广告宣传」罪行。

「先诱后转销售行为」罪行

若商户宣传以低价销售产品,却未有以该价格提供产品,而只是藉词向上门的消费者销售其他产品,或会触犯此罪行。

「不当地接受付款」罪行

服务性行业普遍采用预缴式消费模式,而近年团购服务亦大受欢迎;本会收到的投诉不少涉及付款后收不到货品或预约不到服务,反映预缴式消费模式下,消费者处于较不利的地位。

新法例引入的另一新罪行—「不当地接受付款」,正正针对预缴式消费,包括长期的服务合约和团购服务。将来商户如在接受消费者付款时,并没有意图或能力按承诺提供产品或服务,即使其后才被揭发,仍属违法。

下阶段研究冷静期安排

为预缴式消费合约设冷静期,有助加强对消费者的保障。政府于去年的公众谘询报告内,建议为预缴式消费合约强制设立冷静期,其后却搁置有关建议。 苏局长表示,实行冷静期牵涉消费者如何行使取消合约权、如何退款、如何处理小额交易等,有可能全面改变现行的交易模式,故此,政府将于完成实施新修订条例的准备工作后,再研究冷静期的安排。本会将密切关注有关发展。

海关及通讯事务管理局负责执法

新修订的条例把不良营商手法刑事化。新例生效后,消费者若遭受商户以上述不良营商手法强迫或诱使消费,可向负责执行有关法例的香港海关投诉。而就电讯及广播服务方面的不满,则可向通讯事务管理局投诉。

新法例下,法庭可就有关罪行判处刑罚。为帮助受屈的消费者讨回公道,法庭也可颁令被定罪者向受屈的消费者作经济赔偿。此外,受屈的消费者可向违法商户提出民事诉讼,追讨其蒙受的损失。