编者的话:「强积金半自由行」即将推行 慎选强积金公司

2012年10月15日 年月日
《选择》月刊
432
转发
电邮此页面

强制性公积金(强积金)在港实施逾11年,一直以来拣选强积金公司及计划,均由雇主而非雇员决定。下月一日起,强积金会实施「雇员自选安排」(即「强积金半自由行」),雇员可就本身强制性供款部分的强积金,选择强积金公司及计划。相信广大打工一族会非常关心应否继续沿用雇主的强积金公司,还是趁机「转会」。

雇员面对林林总总的强积金计划及基金选项,如要行使自主权「转会」应如何选择?在转换强积金公司前,又应考虑什么因素以决定「转」或「不转」?

今期《选择》月刊特别制作关于「强积金半自由行」的专题报道,为230多万有参与强积金供款的雇员,深入研究分析众多强积金计划提供的基金选项及其服务水平,并且比较各基金的收费、风险程度,及过去1年、3年、5年与10年的平均年度回报率,提醒读者考量「转」与「不转」时应留意的地方。

消委会自强积金实施以来,已先后多次研究这项涉及广大消费者退休福祉的计划,过去的研究结果显示,强积金收费蚕食雇员帐户结余,有进一步下调的空间。我们最新的研究发现,不同强积金公司的基金收费及回报有明显差异,雇员的选择将对其强积金结余有重大影响。此外,「强积金半自由行」整个转移流程需时约6至8个星期,当中会出现一段投资空档期,遇上市场波动,雇员的累计权益有机会出现「平卖贵买」的情况。消费者切勿掉以轻心。

我们认为,强积金制度已运作一段日子,基金资产规模快速增长,电子化服务有助减省行政开支;我们期望「强积金半自由行」推出后,在促进市场竞争的同时,积金局能建立一站式资讯平台,方便成员比较不同计划的表现及收费,并严格监控强积金销售过程,研究缩短转户时间及尽早制定「强积金全自由行」时间表。

本港现时有39个强积金计划,合共523只基金。随今期月刊附送的「2012年强积金基金研究」附表,已把有关基金的相关资料以表列形式提供,方便读者比较各类别基金的收费、表现、基金选项及服务水平。有关的附表已上载至本会网站(www.consumer.org.hk);此外,本会也制作了一份方便易用的「强积金比较工作表」,让消费者在收集及比较不同强积金计划的基金资料时更得心应手,工作表可于本会网站下载。