首次测试19款旋转工作椅

2012年10月15日 年月日
《选择》月刊
432
转发
电邮此页面

 

在家里或在办公室,书桌前多会放上一张旋转工作椅,既可调校高度,也有滚轮方便移动,而附有椅垫,坐起来也比较舒适。旋转工作椅会长时间使用,是否安全耐用、不易翻倒,都很重要。本会与职业安全健康局合作,首次测试19款旋转工作椅,结果有2款通过全部安全程度测试项目,表现最佳。

测试 19 款旋转工作椅

测试了19款旋转工作椅,又称「电脑椅」或「油压椅」,包括14款低椅背及5款高椅背的型号,售价约由$139至$1,039。样本购自家俬店、家居用品店、百货公司及专门售卖办公室家俬的店铺。全部样本都有滚轮及用以调校座位高度的气压棒(gassprings),其中16款样本设有扶手。

测试项目

测试委讬独立实验所进行。按职业安全健康局的建议,参考了为办公室座椅而设的欧洲标准EN 1335-1、EN 1335-2及EN 1335-3,比较样本的设计及造工、尺寸规格、标示说明及安全程度。此外,又参考为办公室座椅的气压棒而设的德国标准DIN 4550,评估样本连接气压棒的组件设计。椅垫耐磨及耐脱色程度测试则参考国际标准ISO 12947-2、ISO 105-X12及ISO11640进行。

与气压棒相关的安全设计
6 款有改善空间

参考标准,评估样本是否有利边、「夹手指」的风险、组件会否容易意外松开、当样本没有载重时是否容易意外滑动及连接气压棒的组件设计等。全部样本在使用时容易接触到的位置都没有发现利边,只有样本#7及#9在座椅下较少机会接触到的塑胶组件位置发现利边。8款样本(#1、#5、#7、#11、#14、#16、#17及#19)的设计让手指有机会伸入座椅下调校装置的可移动部件之间,不小心使用,可能有「夹手指」的风险。全部样本的连接组件都稳固,正常使用时不容易意外松开。样本#10在没有载重时较容易意外滑动,在不够平坦的地面上使用,可能造成不便。

座椅的组件跟气压棒接触的位置为一个整体(即箭咀所指位置),设计较佳。

座椅的组件跟气压棒接触的位置分为两部分(即箭咀所指位置)而非一个整体,使用时可能令气压棒受力不均,日久使用下可能令气压棒变形及破坏气压棒的结构。

根据德国标准DIN 4550,将座椅连接至气压棒的组件上,跟气压棒接触的边缘要够圆滑,而且该组件跟气压棒接触的位置应为一个整体(见左上图),以免使用时容易令气压棒的棒身中间部分受压或受力不均,日久使用下可能令气压棒变形及破坏气压棒的结构,构成安全问题(例如影响平衡)。样本#3、#4、#7、#9、#12及#14跟气压棒接触的组件的边缘不够圆滑,及/或该组件跟气压棒接触的位置分为两部分而非一个整体,设计有改善空间。

「精品座椅」188(#18)的设计及造工评分最高,在这项目的各个环节都表现出色。

2 款量得的尺寸符合标准要求

量度样本的尺寸(例如座位的阔度及深度等)跟标准要求的吻合程度,以评估样本的使用舒适程度。标准要求的尺寸适合身高151至192厘米的成人使用者,评分只供参考,消费者及实际使用者在选购时宜亲身试坐,找出适合自己的型号。「宜家家居 IKEA」VILGOT/NOMINELL(#3)及「精品座椅」188(#18)量得的尺寸都符合标准要求,得分最高;其余样本量得的尺寸亦跟标准要求颇吻合,评分整体都颇高。

椅垫耐磨及耐脱色程度不俗

椅垫耐磨程度测试中,利用仪器在样本椅垫的面层布料上磨擦,磨擦10,000次或直至样本椅垫的面层布料开始被磨穿;而椅垫耐脱色程度测试则分别在乾的情况下及湿水后进行,利用仪器在样本椅垫的面层布料上磨擦,检视样本脱色的情况。结果全部样本的椅垫耐磨及耐脱色程度都不俗,其中「宜家家居IKEA」VILGOT/NOMIN ELL(#3)、「美时 LAMEX/Option One」OP1B52-800(#4)、「科誉 POSH」AX(#5)及无标示牌子的C-803(#14)表现最佳。

3 款欠缺装嵌说明

样本#8、#18及#19没有提供装嵌说明,自行装嵌的话会较不便。消费者购买时应留意产品是否需要自行装嵌,若要自行装嵌,便要留意产品是否附有装嵌说明,以免装嵌错误。部分零售商或代理商或会提供装嵌服务,但可能需要额外收费。「宜家家居 IKEA」VILGOT/NOMINELL(#3)的标示说明最充足,得分最高。

安全程度测试

按职业安全健康局的建议,安全程度测试参考为办公室座椅而设的欧洲标准EN 1335-2及EN 1335-3进行。根据上述标准的规定,安全程度的测试项目须于每一个型号的同一个样本上按标准规定的次序进行。另外,该标准要求在测试时将样本的座椅高度及滚轮方向等调校至最不利的设定,以模拟最坏的使用情况,但在实际使用时,座椅的调校设定可能不同。

若样本在测试某一个项目的过程中损坏,实验室的做法是会先评估损坏会否影响余下的测试项目的进行,若余下的测试项目中有项目因样本损坏而无法进行,便会略过该(等)测试项目,至于其他评估为仍可进行的余下测试项目,则会按标准规定的次序以该样本继续进行。

是次测试参考了较严格的欧洲标准去比较样本的表现。部分代理商或厂商向本会表示其测试型号所符合的座椅标准与是次测试参考的标准不同(例如声称符合适用于办公椅的中国轻工行业标准QB/T 2280、适用于办公椅的美国国家标准ANSI/BIFMA X5.1等,详情见「厂商回应」一段)。须一提的是,是次测试本会参考相关的标准作样本间的比较测试,并不表示该标准乃唯一适用于在本港供应的旋转工作椅的标准。本会不排除个别厂商为其产品采用不同的标准作质量测试下会得出不同结果。本会重申,是次测试乃按职安局建议参考欧洲的标准进行,不排除可能较大部分厂商采用的标准严格,但全部样本都参考同一个标准作测试,测试表现可互相公平地比较。

座位及椅背静载荷测试

利用仪器在座位上的较前位置以1,600牛顿(Newton)的力(即约163公斤力)缓慢向下压,维持约10秒,重复10次。样本#9、#10、#12及#14在首次压下时就损坏,座位永久变形或座位的木板破裂,而样本#4、#7及#11则在第2次压下时损坏。其余样本继续进行下一环节的测试,利用仪器在座位上的中间位置垂直向下施加1,600牛顿的力,并同时在椅背上施加560牛顿的力(即约57公斤力),维持约10秒,重复10次,结果样本#1、#2、#3、#5、#6、#8及#13通过此测试,而样本#15至#19则未能通过,其中样本#16至#19在这环节首次施力时损坏。

座位及椅背耐用程度测试

利用仪器在座位及椅背上的不同位置施力,重复合共至260,000次,结果样本#2、#3、#5、#8及#13测试后没有损坏,通过此测试;样本#1、#6及#18在此测试项目的过程中损坏;其余样本在较早前的测试中已损坏至无法进行此测试项目。

扶手耐用程度测试

利用仪器在样本的扶手上施以400牛顿的力(即约41公斤力),重复测试60,000次,结果样本#1、#3、#5、#6及#19测试后没有损坏,通过此测试;样本#2、#8、#13、#16及#17在此测试项目的过程中损坏;其余样本则不设扶手或在较早前的测试项目中已损坏至无法进行此测试项目。

扶手向下静载荷测试

利用仪器在样本扶手上的中央位置以750牛顿的力(即约77公斤力)缓慢向下压,维持约10秒,重复5次,结果样本#1、#3、#5及#6测试后没有损坏,通过此测试;样本#19则出现损坏;其余样本则不设扶手或在较早前的测试项目中已损坏至无法进行此测试项目。

稳定程度测试

向前翻倒测试

在样本座位的斜前端施加27千克重量,检视样本会否翻倒。另外,将障碍物贴着座椅的两个前滚轮,令座椅不能向前移动,然后在座位上的较前位置向下施以600牛顿的力(即约61公斤力),并以20牛顿的力(即约2公斤力)将座位向前拉,检视样本会否被有关的障碍物绊倒。结果样本#1、#2、#3及#5没有被绊倒,通过此测试;其余样本则在较早前的测试项目中已损坏至无法进行此测试项目。

向侧翻倒测试

将障碍物贴着座椅其中一侧的两个滚轮,令座椅不能向该侧移动,然后在靠近该侧的座位及扶手上,分别向下施以250牛顿的力(即约26公斤力)及350牛顿的力(即约36公斤力),并以20牛顿的力(即约2公斤力)将该侧的扶手向外拉,检视样本会否被有关的障碍物绊倒。结果样本#1、#3及#5没有被绊倒,通过此测试。其余样本(包括样本#2扶手损坏)则在较早前的测试项目中已损坏至无法进行此测试项目。

向后翻倒测试

实验室人员为样本#1、#2、#3及#5进行此测试项目,而其余样本则在较早前的测试项目中已损坏至无法进行此测试项目。样本#1、#3及#5的椅背在设计上可以向后倾斜,而样本#2则不可以,根据标准,此两类样本的测试方法不同。

测试样本#1、#3及#5时,逐一将每个10千克重的载重圆盘(loading discs)放上样本的座位上,并让载重圆盘紧靠于椅背,标准要求在放上13个载重圆盘后,样本不会翻倒。结果样本#3及#5通过此测试;样本#1在放上第12个载重圆盘后翻倒,未能通过此测试。

测试样本#2时,将障碍物贴着座椅的两个后滚轮,令座椅不能向后移动,然后在座位上向下施以600牛顿的力(即约61公斤力),并在椅背上水平地向后施以192牛顿的力(即约20公斤力),检视样本会否被有关的障碍物绊倒。结果样本#2在座位由上向下施以600牛顿的力,并在椅背施以159牛顿的力(即约16公斤力)时翻倒,未能通过此测试。

扶手向下及向侧静载荷测试

实验室人员为样本#1、#3、#5及#6进行此测试,而其余样本则不设扶手或在较早前的测试项目中已损坏至无法进行此测试。利用仪器在样本扶手上的中央位置以900牛顿的力(即约92公斤力)缓慢向下压,维持约10秒,重复5次,结果样本#6在此环节的过程中损坏;样本#1、#3及#5则没有损坏,并继续进行下一步测试,利用仪器在样本扶手上的较前位置以450牛顿的力(即约46公斤力)缓慢向下压,维持约10秒,重复5次,然后又以400牛顿的力(即约41公斤力)将扶手水平地向外两侧拉,维持约10秒,重复10次,结果样本#1、#3及#5都没有损坏,通过测试。

座位旋转耐用程度测试

在样本座位上施加95千克载重,并利用仪器将座位旋转120,000次。结果样本#1、#2、#3、#5、#8、#13、#15及#19测试后没有出现损坏,通过测试;其余样本则在较早前的测试项目中已损坏至无法进行此测试项目。

滚轮及底座旋转耐用程度测试

将样本放在测试用的旋转台上,并在样本座位上施加110千克载重,又利用仪器将样本的底座固定,令样本的底座不会跟随旋转台旋转,只让样本的滚轮随意旋转及滚动,开动旋转台旋转36,000次。结果样本#1、#2、#3、#5、#8、#13及#15测试后没有出现损坏,通过测试;样本#6、#16、#17及#19则在此测试项目的过程中损坏;其余样本则在较早前的测试项目中已损坏至无法进行此测试项目。

整体而言,「宜家家居 IKEA」VILGOT/NOMINELL(#3)及「科誉POSH」AX(#5)通过全部安全程度测试项目,表现最佳。其余样本在部分测试项目未能通过欧洲标准EN 1335的严格要求。部分代理商或厂商向本会表示其测试型号符合其他的座椅标准,详见「厂商回应」。

19款旋转工作椅测试结果 测试项目包括: 功能表现及安全程度测试

海关意见

国际间适用于测试旋转椅的标准,不限于是次所采用的欧洲标准EN 1335,海关亦会参考其他国家的测试标准,如美国国家标准ANSI/BIFMA X5.1及中国轻工行业标准QB/T 2280等,去衡量在市面出售的旋转椅是否可以安全使用。海关巡查市面的商铺时,发现其中两款在是次测试中表现较差的旋转椅仍在出售,海关亦有参照EN以外的其他标准所得的测试结果,向有关的供应商采取适当的跟进行动。

劳工处意见

劳工处提醒雇主有责任在合理地切实可行的范围内,确保为雇员所提供的办公室座椅是安全及不会危害健康。雇主亦须确保为雇员提供有关正确使用及保养办公室座椅的充足资料,以将受伤的危险减至最低。劳工处出版的《职业健康风险评估简易指南 办公室环境系列OE 5/2003》及《使用电脑工作的指南》两份册子,为雇主及雇员提供这方面的指引。有关的资料可在劳工处职业健康服务分区办事处取得,或到该处的网页(http://www.labour.gov.hk)下载。

选购贴士

  • 选购时亲身试坐,并尝试各种调校,确保坐得舒适。
  • 部分零售商会列明有关型号适合家居使用或适合办公室使用,一般而言,适合办公室使用的型号会较适合长时间使用的用户。
  • 部分型号可配合不同的滚轮用于地板或地毡上,但可能需要额外购买。
  • 留意旋转工作椅有否声称符合标准,例如美国标准ANSI/BIFMA X5.1、欧洲标准EN 1335或内地标准QB/T 2280等,一般而言,符合标准的座椅质素会较佳。
  • 留意售价是否包括送货或装嵌服务,会否涉及额外收费。

选择指南

「宜家家居 IKEA」VILGOT/NOMINELL(#3,$699)及「科誉POSH」AX(#5,$1,039)通过全部安全程度测试项目而功能表现亦佳,其中#3售价较低。

使用贴士

  • 调整座椅的高度,使桌面和坐着时向下垂直的手肘成一水平线。
  • 若双脚未能平放地面,可用脚踏。
  • 坐在椅上时,座位的前端和腿后应留有约一个拳头的空间。
  • 腰部要保持挺直,靠紧椅背,或用软垫支撑腰部,减少肌肉疲劳。
  • 坐在椅上时,切勿过度伸展身体,以免翻倒。
  • 使用电脑时,注意电脑键盘的摆放位置,令操作时前臂与手臂大约成直角,头部应向下微倾。
  • 避免长时间坐着,应不时稍作休息。
  • 定期检查座椅的螺丝,有需要时扭紧,以防松脱。

选购时亲身试坐,并尝试各种调校,确保坐得舒适。

厂商回应

「韩国家俬 BIF」(#1)的代理商向本会提供产品符合美国国家标准AN S I/BIFMA X5.1中有关椅背、底座及气压棒要求的测试报告,又表示该公司采购一般旋转椅包括是次测试的型号作代理时,基本上考虑了生产商的商誉、个人的试坐包括功能试用、ANSI/BIFMA X5.1标准的底座测试报告及气压棒的牌子及报告;该公司指虽然测试的型号没有标明安全标准,但有一年保用期;部分客户如大学对旋转椅会有既定的质检要求,产品要达要求该公司才能成为有关客户合资格的指定供应商;该公司希望以是次测试作为借鉴及目标,提供更有说服力的安全产品;又称测试型号已停售。

「宜家家居 IKEA」(#3)的代理商表示,测试型号符合为办公室座椅而设的欧洲标准EN 1335及美国国家标准ANSI/BIFMA X5.1,气压棒符合德国标准DIN4550;又指该公司一向以健康及安全为首位,欢迎第三者测试该公司的产品。

「美时 LAMEX/Option One」(#4)的代理商向本会提供产品符合中国轻工行业标准QB/T 2280的测试报告,并表示不同意是次测试采用欧洲标准,认为对该公司不公平。该公司表示一向确保所有供应的产品符合当地的有关安全标准,就办公椅而言,在中国大陆及香港,中国轻工行业标准及美国国家标准较欧洲标准流行,该两个标准分别是其客户在中国及海外通常要求的标准,而本港没有法例或规例指办公椅须以欧洲标准作为基准;该公司供应的全部办公椅都符合中国轻工行业标准,此标准较中国国家标准要求更高,而该公司亦有供应符合美国国家标准的办公椅。该公司指中国轻工行业标准及美国国家标准中,都没有欧洲标准中于座位上的较前位置施以静载荷的测试,又指坐在座位上时在该位置施力的机会不大,而中国轻工行业标准则较合理地在座位的中间施力,将102千克的载重从离座位152毫米高的位置下坠向座位中间,测试的型号亦通过此测试;又指中国轻工行业标准及美国国家标准都没有要求跟气压棒接触的组件的边缘要够圆滑,虽然测试型号在此方面有改善空间,但并不会导致该型号不安全;该公司表示在投标时会向客户作产品示范,而在送交产品后如客户要求亦会向用家提供产品示范及使用说明书;视乎客户要求可供应适用于地板或地毡的滚轮;而产品会有5年保用期。(本会按:是次测试按职安局的建议参考欧洲标准EN 1335进行,详见「安全程度测试」一段;海关表示EN1335为国际间其中一个适用的标准,详见「海关意见」一段;EN 1335中亦有在座位中间位置施力的测试,如「座位及椅背静载荷测试」,详见内文;有关跟气压棒接触的组件的边缘要够圆滑,为德国标准DIN4550的要求。)

「科誉 POSH」(#5)的代理商提供了产品符合EN 1335标准的测试报告。无标示牌子的W-C003-RB(#7)的厂商向本会表示产品符合美国国家标准ANSI/BIFMA X5.1有关椅背强度、椅背耐用程度、扶手强度(水平方向)、底座静载荷、滚轮及底座耐用程度的要求。

「PHOS」(#9)及「i go」(#15)的代理商表示测试型号#9及#15都符合美国国家标准ANSI/BIFMA X5.1的要求;测试型号#9在生产及出厂测试时参考ANSI/BIFMAX5.1标准,以确保产品安全及适合消费者使用;测试型号#9为旧型号,已停止供应;测试型号#15的气压棒符合德国标准DIN4550要求,认为此型号并不存在危险性,适合消费者使用,但为释除公众疑虑及加强公众对该公司产品的信心,决定停止供应此型号产品;代理商表示会认真参考是次测试结果,在推出新产品时改善产品。

「实惠 Pricerite」(#10及#16)的代理商表示其售卖的所有家俬必须通过严格的安全审查,供应商并须保证所有产品符合相关的安全测试标准,相信是次测试结果只属个别事件,该公司从未收到任何因使用有关产品而受伤的个案;测试型号#10及#16通过厂方内部参考中国国家标准GB/T 10357的承重及冲击力测试,包括连续48小时承受130公斤重量,及抵御50公斤从30厘米高下坠的冲击力;滚轮顺滑度符合欧洲标准EN 1335的要求;测试型号#10的气压棒符合德国标准DIN4550及美国国家标准ANSI/BIFMA X5.1的要求;测试型号#16的扶手、滚轮及底座耐用程度符合EN 1335标准要求。就是次测试中有关样本#16的「夹手指」风险,该公司表示产品的每一批次已通过该公司的抽查检验;测试型号#10及#16主要于香港及内地等亚洲地区发售,产品尺寸适合亚洲人士使用;标示说明方面,该公司表示员工会亲自教授顾客使用守则,并设热线供顾客查询。

「樱花牌 Sakura」(#11及#12)的代理商向本会提供#11及#12符合美国国家标准ANSI/BIFMA X5.1中的底座静载荷及气压棒要求的测试报告。