编者的话:解决骨灰龛位问题宜双管齐下

2012年9月17日 年月日
《选择》月刊
431
转发
电邮此页面

本港多年来骨灰龛位不足,令私营龛场的龛位有价有市,当中,有些私营龛场更是违规兴建。政府推出逾万骨灰龛位配售,今个月初开始接受申请,无疑有助纾缓对龛位需求的压力,先人骨灰从无处容「身」,到可以申请配售,总算就上「位」有期带来了希望。

然而,目前轮候食物环境卫生署辖下5个非离岛区骨灰安置所的申请个案,便有超过2万宗,平均轮候期由24个月至60个月不等。这些只是轮候的个案,政府估计每年约有4万人身故的新增需求,未能轮候到公营龛位而又无力负担私营龛位高昂收费的市民,可能会把先人骨灰寄存于长生店(按政府的估计约接近2万,而按业界估计则约有10万)。由此看来,配售万多个新增龛位未能解决已预见的问题!

根据食环署的资料,新落成的和合石桥头路骨灰龛有43,700个新龛位,而位于钻石山的骨灰龛已加建1,500个新龛位,即合共有45,200个新龛位。食环署计划分三个阶段公开配售这些龛位,首阶段配售的龛位为10,742个,占总数的两成左右。

公营龛位不足为私营龛场带来商机,违规兴建的龛场大肆宣传,销售龛位,若一旦结业,购买了违规龛场龛位的市民,便毫无保障了。确保公营龛位有充足供应,是解决此问题一个重要环节;既然有四万多个已落成新龛位,本会希望政府能尽快推出,以应大众需求。

食物及卫生局局长高永文曾表示,政府会采取一切可行方案,增加公营龛位的供应。政府自从2010年年中发表《骨灰龛政策检讨》谘询文件后,已在全港十八区物色了24幅可供发展骨灰龛设施的用地,并积极跟进有关土地的技术可行性研究,及征询各区议会的意见。政府预计,若规划中的项目得到区议会和立法会支持,连同华人永远坟场的供应,估计可在未来五年(即2012年至2016年),提供超过12万个新龛位,累计至中长期(即2017年至2031年),预计会有数以十万个新龛位。

假若政府能按计划,提供充裕的新龛位,市民也毋须以豪宅价钱购买可能没有保障的违规私营龛位。

另一方面,政府就私营骨灰龛发牌制度已完成公众谘询,应尽快分析搜集得到的意见,展开相关的立法工作,杜绝违规经营的私营龛场。在发牌制度落实前,市民要购买龛位,可参考发展局公布的已知骨灰龛用途处所,有关资料可浏览该局网页(http://www.devb.gov.hk/tc/issues_in_focus/private_columbaria/index.html)。

有意购买私营龛位的市民,切记保障自身权益,向经营者索取完备资料,例如若骨灰龛随后倒闭或被取缔,经营者如何处理关乎消费者权益的事宜,包括如何妥善处理已存放的骨灰、会否及如何向受影响的消费者退还款项或作出赔偿等。