1款眼影铅含量超标 另1款菌落总数超上限

2012年9月17日 年月日
《选择》月刊
431
转发
电邮此页面

想让双眼看来明亮有神,除了勤于保养外,抹上色彩亮丽的眼影也能令人看起来眼前一亮!化妆品牌每季都会推出不同颜色的眼影,无论是平实的啡色系列、冷艳的蓝紫色,抑或是高贵的银灰色等,都教人跃跃欲试。香港消费者委员会检测了市面上41款合共53个颜色的眼影,发现1款单色眼影样本的铅含量超标,另有1款单色眼影样本的卫生情况欠理想,爱美人士须注意!

41款眼影样本包括传统粉状产品,也有较新款、效果较持久的啫喱状或膏状眼影。样本购自百货公司专柜、化妆品店、化妆学校、「格仔铺」、小型杂货店和经电邮向供应商订购。

33款为单色眼影,8款为多色眼影组合(双色及三色眼影各4款),售价悬殊,单色眼影售价介乎港币$10至$260,多色眼影组合由港币$10至$99不等。由于市面有售的眼影颜色选择众多,为了解不同颜色眼影的卫生及安全情况,我们检测的眼影样本,颜色除了有较受欢迎的啡色系列外,亦包括了蓝色、绿色、紫色、银灰色等颜色系列。

参考内地《化妆品卫生规范》及台湾的标准

根据内地《化妆品卫生规范》2007年版的要求,化妆品中的铅(lead)、砷(arsenic)和水银(mercury)的含量,分别不可超过40ppm、10ppm和1ppm。而含有有机汞防腐剂的眼部化妆品及眼部卸妆用品的水银含量则不可超过70ppm(0.007%),但在标有成分列表的样本中,未见有列出含有机汞的防腐剂。台湾的标准则规定化妆品中的铅含量不可超过20ppm。

1款铅含量超标 其余样本检出微量铅
测试发现53个颜色样本全部都检出铅,但大部分样本的铅含量(0.063至8.3ppm)都远低于标准规定的40ppm,符合内地标准的有关限值,亦符合台湾的规定。1款单色眼影「VOV Eyeshadow Soft-Light Shine 颜色/编号:071」(样本#33)则检出铅含量高达400ppm,超出内地有关标准的最高限值9倍,以台湾的规定计算则超出其最高限值19倍。

部分样本同时检出微量砷或水银
21个颜色样本除铅外同时检出微量砷,2个不同颜色的单色眼影样本同时检出微量铅和水银,2个不同颜色的单色眼影样本则同时检出微量铅、砷及水银三种重金属。

样本中检出的砷含量由0.12至0.83ppm,而检出的水银含量则介乎0.017至0.064ppm。检出的砷及水银含量仍远低于内地规定的上限,产品符合内地化妆品的有关要求。由于重金属天然存在于自然环境中,眼影样本检出的微量重金属可能来自天然矿物而非在生产过程中刻意添加,只要其重金属含量没有超出有关标准的上限,应可安全使用。

抽检部分样本 未有检出禁用着色剂
早前香港消委会的唇彩测试发现有产品含禁用着色剂(colouring agents),为了解眼影会否有同样问题,我们抽查了6款较便宜的样本作测试,包括检出铅含量过高的单色眼影(样本#33),结果没有样本检出下列10种禁用着色剂:

  1. CI 12075 Permanent Orange(永久橙/颜料橙5)
  2. CI 12140 Sudan II(苏丹II)
  3. CI 13065 Metanil yellow(皂黄/酸性黄36)
  4. CI 15585 Pigment Red 53(颜料红53)
  5. CI 26105 Solvent Red 24/Sudan IV(苏丹IV)
  6. CI 42535 Methyl Violet 2B(甲基紫)
  7. CI 42555 Gentian Violet(龙胆紫)
  8. CI 42640 Violet 6B(紫6B)
  9. CI 45170 Solvent Red 49:1 / Rhodamine 6B(若丹明)
  10. CI 61554 Solvent Blue 35/Sudan Blue II

1款眼影微生物含量超标
内地的《化妆品卫生规范》要求眼部化妆品中,菌落总数(aerobic bacterial count)和霉菌及酵母菌总数(molds and yeasts count)分别不可超过每克500CFU和每克100CFU。此外,眼部化妆品不可检出粪大肠菌群(fecal coliforms)、铜绿假单胞菌(Pseudomonas aeruginosa)或金黄葡萄球菌(Staphylococcus aureus)

在测试样本中,1款单色眼影「Beauty Tech Eye Color(补充装)颜色/编号:31」(样本#32)检出的菌落总数为每克820CFU,超出内地标准的有关上限。同时,1款单色眼影和1款3色眼影组合都检出小量微生物,其中「Suki」(样本#29)检出的菌落总数为每克35CFU,而「俏艳」眼影组合(样本#40)的3个不同颜色样本检出的菌落总数介乎每克15至45CFU;不过,该2款样本检出的菌落总数数量仍远低于规定的上限,符合内地化妆品的卫生标准。其余38款样本(共48个颜色样本)没有检出任何微生物,显示眼影产品的卫生情况普遍令人满意。全部41款共53个颜色样本均没有检出霉菌及酵母菌、粪大肠菌群、铜绿假单胞菌或金黄葡萄球菌。

眼影样本可能基于不同原因以致卫生情况欠佳,例如在制备产品时,原料、机器、包装物料等受到污染,或者产品配方不理想、包装破损、储存环境不当或储存时间过长等,都可能影响产品的卫生情况。使用微生物含量超标的眼影,会增加眼睛及皮肤感染的机会,因此,选购时应留意产品包装是否完整、是否曾被打开,并留意其使用期限。

标签资料有待改善

为了解眼影产品标示资料是否详尽,我们检视了样本包装标签的资料,如使用期限和成分列表等,评估产品标示的资料是否充足。

在有标示使用期限资料的17款眼影样本中,只有4款列出最佳使用日期(best before date)或有效日期(expiry date),其中1款同时列出开封后使用期,而另1款同时列出了生产日期(manufacture date)和保质期(shelf-life)。不过,这4款样本的其中3款标示之使用期限只列印在外包装上,开启产品并丢掉外包装后,便难以得知产品是否已经过期;余下的1款虽在产品底部标示日期,但并无明确说明该日期为有效日期抑或生产日期,日子久了,消费者可能会遗忘以致产生混淆。

另外,上述17款中余下11款标有开封后使用期,产品开启后的使用期介乎6至36个月不等,其中1款同时标示生产日期;另有2款样本只标示生产日期资料,消费者难以衡量何时需要更换。

至于其余24款眼影样本,则没有任何最佳使用日期、生产日期、保质期或开封后使用期等标示,当中包括是次检出微生物含量超标的样本。不排除产品可能因存货太久或储存不当,防腐剂失效而导致微生物滋生。

对皮肤较敏感的人士而言,产品包装标示成分资料有助选购合适的眼影产品,亦可让消费者知道产品会否含有禁用的着色剂。样本中,只有20款以英文或中文标示成分列表,其余21款都欠奉,标签资料有待改善。

不良习惯既不卫生也缩短产品使用期

  1. 避免用手指沾取或与人共用眼影
    涂抹方法可影响眼影产品的寿命,有些女士习惯用手指沾取及涂抹眼影,或者在街上补涂眼影以维持全日的妆效或变换妆容。另有爱美一族,为了试试不同品牌或颜色的眼影产品,会与朋友交换眼影使用。用手指沾取或共用眼影,都会增加微生物或真菌在眼影中滋生的机会,可能缩短产品的寿命。试用由化妆品专柜供应的眼影样本,亦可能增加感染微生物和真菌的风险。
  2. 留意化妆工具的卫生情况
    除了留意眼影产品的使用期限,也要定期清洗或更换化妆扫,否则化妆扫可能成为繁殖和转移微生物和真菌的媒介。
  3. 干湿两用及多用途眼影须格外留神
    市面上部分眼影产品可干、湿两用,另有一些多用途化妆品,既可作眼影,亦可用作修饰面部轮廓,或作胭脂使用。这些产品可能会沾上水份,接触空气、使用次数较多,使用范围较广,受微生物污染的机会较高,必须加倍留意其使用限期,以及使用时皮肤及用具的卫生情况。此外,应避免将化妆品存放在洗手间或潮湿的地方。

眼影知多点

眼影
  1. 购买眼影
    1. 于化妆品柜台试用眼影时,建议用新的眼影扫或棉花棒沾取,宜先在手上试试妆效和质感,有需要时才往眼盖涂抹。
  2. 眼部化妆
    1. 不宜在交通工具上作眼部化妆,当行车期间,手指、眼影扫或睫毛扫有机会刺伤眼睛。
    2. 如眼睛出现发红、肿痛、受感染,或有伤口,宜暂停化妆。
    3. 应定期更换所用的眼影,留意其最佳使用期限及开封后使用期,以确保安全卫生。
  3. 卸妆
    1. 化妆品残余可能会在卸妆期间跌入眼睛内,配戴隐形眼镜的人士宜先将隐形眼镜除掉,才卸除眼部化妆。
    2. 选用合适的卸妆用品,如所用的眼部化妆品(包括睫毛液和眼影)具防水效能,建议选用眼部专用的卸妆油。
    3. 可用化妆棉沾取适量卸妆油,将化妆棉敷在眼盖上数十秒钟,待妆容彻底溶解再抹掉,可能要重复数次。如化妆棉沾上太多卸妆油,会增加卸妆油入眼的机会,造成眼睛不适。
    4. 可用棉花棒沾取卸妆油,轻力抹走眼角等细微位置上的化妆品残余。

 

如欲订阅全文,请浏览网上《选择》月刊