新投资产品RQFII A股ETF所涉风险

2012年8月15日 年月日
《选择》月刊
430
转发
电邮此页面

人民币合格境外机构投资者(RQFII)计划于2011年12月推出,容许合资格的RQFII额度持有人将在香港募集的人民币资金投资于内地的证券市场。今年4月,内地监管当局将RQFII计划的投资额度增加人民币500亿元,并让合资格的额度持有人根据RQFII计划的框架,推出于香港联合交易所上市的追踪A股指数的交易所买卖基金(exchange-traded fund,简称ETF),为香港投资者另辟一个直接投资于内地A股市场的途径。

投资者在考虑此产品是否适合自己时,务必先了解它的特点及风险。

何谓 RQFII A 股 ETF?

RQFII A股ETF是以人民币计价的实货A股ETF,基金公司运用其RQFII投资额度投资于内地一篮子A股,用以追踪相关A股指数的表现,亦即直接以人民币投资于内地的股票市场。现时首只RQFIIA股ETF已于联交所上市,并以人民币计价交易。

跟踪指数策略

ETF以跟踪某指数的表现为其主要投资目标。而RQFII A股ETF与其他在联交所买卖的A股ETF不同之处,在于前者采用全面模拟或代表性抽样策略,仿照相关指数的组成,来建构基金的投资组合,然后直接投资于内地证券市场;而后者则透过采用合成模拟策略并投资于衍生工具,来跟踪个别指数的表现。

主要风险

集中于内地单一市场

RQFII A股ETF因主要投资于内地证券市场,会涉及集中投资于内地单一市场的风险。

RQFII 政策

由于RQFII计划仍属试验阶段,相关政策及规例最近才获内地当局公布,在执行方面仍有待内地当局诠释,并可能作出修改。

交易时差的风险

基于内地与香港市场的交易时段及 交易日不同,所以可能会出现以下情况:

  1. 内地A股市场开市而联交所休市:RQFII A股ETF的价值可能会在ETF单位不能买卖的日子出现变动。
  2. 内地交易所休市而联交所开市:RQFII A股ETF仍可买卖,但相关证券的市价可能尚未更新,或会令ETF的单位价格 高于或低于其资产净值。
  3. 内地A股价格的升跌波幅受到限制,但在香港买卖的RQFII A股ETF的单位则不受此限,这同样可能会影响ETF的单位价格相对其资产净值出现溢价或折让的幅度。

买卖货币风险

人民币目前不能自由兑换,并受到外汇管制。由于RQFII A股ETF以人民币计价,与其他货币一样,人民币汇率可升亦可跌。当投资者将RQFII A股ETF派发的股息 或售出投资所得的金额兑换为另一种货币时,可能会因为汇率风险而蒙受重大的投资损失。

有意投资RQFII A股ETF的投资者,务必细阅其销售文件及当中的产品资料概要,以全面了解该产品的主要特点、风险、投资目标、投资策略和派息政策等,是否切合自己的财政状况及投资目标。如对这种新产品有任何疑问,应向你的经纪行或银行查询详情,然后才作出投资决定。

本文资料由证监会提供