编者的话:立法保障消费权益成果丰硕

2012年8月15日 年月日
《选择》月刊
430
转发
电邮此页面

消费者委员会一直争取立法保障消费者权益,多年的努力,终于在今个立法年度内见到丰硕成果。

在今个立法年度结束前,三项有关消费者权益的重要法案得到通过:《竞争条例》、《一手住宅物业销售条例》及《2012年商品说明(不良营商手法)(修订)条例》,反映本会的工作得到社会广泛认同及支持。

消委会多年来透过深入的调查研究,发表报告,向政府提出建议及与业界沟通,期望能纠正不良营商手法,增加市场资讯透明度等,然而,对消费者最有效的保障,仍然是透过立法,规管冥顽不灵、刻意欺骗误导消费者的营商者。从公平竞争到一直被置业者诟病的一手住宅物业买卖,以至商品及服务销售过程中的不良营商手法,现在都得以一一规管。

就以《竞争条例》为例,消委会自1993年已推动立法保障市场公平竞争。我们相信,在《竞争条例》的规管下,市场公平竞争,企业不得联手私下订定价格或限制价格竞争;因应竞争的压力,企业会将商品价格维持在合理甚至低价水平,情况一如电讯业和银行业开放竞争后,消费者得以在选择及价格上受惠。另一方面,竞争压力也可驱使企业推出更多的商品种类、更具创意的服务和产品,以及更好的售后服务,受惠的当然是消费者。

至于《一手住宅物业销售条例》,更是消委会长期关注的课题。过去不时就住宅物业市场的资讯透明度、地产发展商销售楼宇的方式、地产代理的销售手法等,向政府提出保障物业买家的建议。基于私人住宅物业市场透明度不足,消委会着力促请政府当局,为规管物业销售的不良手法提供法律框架,保障一手住宅物业的准买家,包括就失实陈述加入民事申索条文。

在住宅物业价格不断攀升的今天,消费者购买物业作安乐窝,可能是一生最贵重及重要的决定,因此,消委会认为,涉及物业的资讯是否充足和可靠,非常重要。新法例采纳了我们的建议,规定一手物业销售只可采用统一定义的实用面积,去计算单位面积及标示呎价;并设立住宅物业市场资讯平台,让准买家取得准确可靠的物业资讯。

此外,消委会于2008年向政府建议透过立法,规管商品及服务的不良营商手法。《2012年商品说明(不良营商手法)(修订)条例》通过后,法例将赋予当局执法权力,规管几类常见的不良销售手法,规管范畴更由货品扩展至服务,实属一大突破。

我们期望,有关法例能早日落实执行,并在适当的时候检讨,加入进一步保障消费者的条文,例如在《2012年商品说明(不良营商手法)(修订)条例》中为预缴式消费合约引入冷静期;在《一手住宅物业销售条例》规定公布物业成交资料的时限,由24小时内提供改为实时提供;而签订临时买卖合约后取消合约,现时法例订定没收5%订金的水平仍属高昂,我们期望日后检讨时能调低有关金额。