编者的话:消委会促消费合约采纳公平条款

2012年4月16日 年月日
《选择》月刊
426
转发
电邮此页面

消费者委员会多年来在不同的范畴中,透过为消费者调解、提供资讯、动用消费者诉讼基金协助索偿等,保障及推动消费权益。此外,消委会也会透过协助业界提升营商操守,来加强这方面的工作。

鉴于现时市场普遍使用标准格式合约,作为消费交易的书面证明,但它们一般由供应商草拟,本质上侧重供应商的利益,即使消费者明知条款不公平,但却没有足以要求修改的议价能力。

本会最新发表有关标准格式消费合约的研究报告《公平条款 互利共赢》便指出,市面上标准格式消费合约里不公平的地方,并制订合约的指引及合约范本,供业界参考。我们的研究目的一方面是唤起消费者对不公平条款的关注和警觉,避免其权益受到侵损;另一方面是鼓励营商者秉持公平诚信的原则对待消费者,提升其商誉,增强消费者的信心。经营者的营商手法越好,消费者权益越得保障。

事实上,英国及澳洲已有法例规管消费合约中的不公平条款。而本会早在2008年发表《公平营商.买卖共赢》报告书时,已提出借镜英国的经验,制订新法例,我们认为,立法规管会较有效保障消费者,长远而言是正确的方向。

另一方面,我们认为在固定期限消费合约和预缴式消费合约设立冷静期,更能体现公平诚信的良好营商精神。以美容业为例,我们在平衡消费者权益保障及营商者的经营效率两方面后,建议冷静期定为七个工作天;消费者如在冷静期内取消合约,建议商户在扣除行政费后(上限为不超过合约价格的7%或港币1,000元,以较低者为准),须退回已收款项。另一方面,消费者则须支付冷静期内使用的服务或产品,收费应基于真诚估值计算。

一份标准格式消费合约不仅在内容上,在形式上也应该是公平的;在形式上应是简短、不复杂,易读易明。报告书内的草拟指引和合约范本,对经营者来说 — 无论是否经营美容业的,均具参考价值。

为了让消费者签署消费合约时,懂得保障自身的权益,这一期《选择》月刊夹附单张,提醒读者签署合约时要注意的事项;此外,消费者可从消委会网站www.consumer.org.hk,浏览报告内容。

消委会深信,公平的消费合约,是消费交易的必要条件。公平的市场能为经济蓬勃发展提供良好基础,最终消费者及营商者皆可得益;而公平市场符合社会公义原则,提供健康营商环境,是社会发展的共同目标。