认识RQFII基金的特点和风险

2012年3月15日 年月日
《选择》月刊
425
转发
电邮此页面

人民币合格境外机构投资者(RQFII)是内地监管当局一项新的政策规定,准予合资格的RQFII额度持有人将在香港募集的人民币资金直接投资于内地的证券市场。现时本地已有多只获证监会认可并向公众发售的RQFII基金推出,投资者于投资这种新产品前,应先对产品作深入了解。

RQFII 基金的特点

与其他基金一样,RQFII(Renminbi Qualified Foreign Institutional Investor)基金必须先获得证监会的认可,才可以向香港公众推广。RQFII基金可运用其投资额度,直接以人民币投资于内地的债券及股票市场。

RQFII基金必须将最少八成的资金投资于内地发行的人民币债券或债券基金,而中国A股及RQFII规例所准许的其他股票投资,则不可超过基金的两成。因此,RQFII基金不会投资于中国境外地区,而未取得RQFII投资额度的人民币基金,则一般只可投资于离岸人民币计价投资工具(例如在本港发行的人民币债券),或非人民币资产。

根据RQFII规例,认购及赎回基金单位必须以人民币结算及支付。

投资 RQFII 基金的主要风险

单一市场风险

相对于一些广泛投资于环球不同市场的基金,RQFII基金只集中投资于单一市场(即中国内地),因此,它的价格会比较波动。

投资债券的相关风险

如上述所提及,RQFII基金的投资规定为八成债券,基金亦面对与定息投资工具相关的风险,包括利率风险、发行商信贷风险及流通风险:

  1. 一般来说,债券价值与利率变动是成反比的,因此当利率上升或内地宏观经济政策转变时,或会对基金构成负面影响。
  2. 万一发债机构出现问题而违责,基金未必能取回本金或利息,资产净值可能下跌。
  3. 内地债券市场仍在发展中,买卖差价可能较阔,基金经理在沽货时可能会蒙受损失,因而影响基金的回报。

与债券的信贷评级相关的风险

内地信贷评级机构可能会为RQFII基金所持有的债券评级,但内地的评级标准未必与国际认可标准相同。若这些债券被评为低于投资级别,又或是从未被符合国际标准的评级机构进行评估,会牵涉较高的信贷风险。

货币风险

目前人民币受到外汇管制,亦不能自由兑换,以港元买入RQFII基金的投资者便需要承受港元兑人民币的汇率波动风险。与所有货币一样,人民币汇率可升亦可跌。

有意投资RQFII基金的投资者,务必细阅其产品资料概要及销售文件,以全面了解该基金的主要特点和风险,是否切合自己的财政状况及投资目标。如对RQFII基金有任何疑问,应向分销商或基金公司查询详情,然后才作出投资决定。

本文资料由证监会提供