2款内地运动服酸碱值超标 易致皮肤痕痒

2012年3月15日 年月日
《选择》月刊
425
转发
电邮此页面

运动服多为贴身衣着,物料是否安全,会否刺激皮肤,相形重要。去年底,内地21家城巿消协及中国消费者报社于深圳联合发布60款运动服的测试结果,测试显示内地有售的运动服整体质量理想,但有4款于部分检测项目未能达标。

测试甲醛及可分解芳香胺染料

这次测试由21家城巿消协及中国消费者报社联合发起,由深圳巿消委会负责执行。测试的60款样本涉及21个品牌,涵盖巿场上知名度较高及常见的品牌,由深圳巿消委会的工作人员在巿场上购买。依据国家标准及相关产品的执行标准,测试包括可分解芳香胺染料(azo dyes)和甲醛(formaldehyde)含量、物料的酸碱值、纤维成分含量、染色牢固度(colour fastness)、可萃取的重金属、苯酚化合物(phenolic compounds)、邻苯二甲酸酯(phthalates)等,并检视标签的标识是否齐全。

2 款的酸碱值超标

测试结果显示,60款样本均未检出可危害消费者健康的甲醛、可分解芳香胺染料,标签标识也齐全。56款样本通过了全部测试,余下4款样本的主要问题在于酸醶值和染色牢固度。1款女装风褛的面料及1款连帽拉链上衣检出的酸碱值均为9.4,超出《国家纺织产品基本安全技术规范(GB18401-2010)》对酸碱值的规定范围(4.0-9.0)。若衣物的酸碱值超出规定,容易引起皮肤痕痒或炎症。

2 款的染色牢固度不合标准

2款产品的染色牢固度不符合标准要求,其中1款裤子的耐湿磨擦色牢度仅为2级,未能符合标准要求的2至3级;另1款套头卫衣的耐汗渍沾色度则为2至3级,未能符合标准要求的3级或以上。染料应持久地固定于织物上,否则会转移到人体皮肤或其他物品(例如手袋等),而染色牢固度差的衣服遇到水、汗渍或唾液时,容易褪色,影响美观。

测试的详细内容见深圳巿消委会的相关网页http://www.sz315.org/View.aspx?Nid=1369

选购运动服的贴士

根据是次测试结果,有关的消费者机构提醒消费者,在选购运动服时,要注意以下几方面:

  1. 质料:服装面料要选择吸湿及排汗性好,并且透气度高的,有利健康。
  2. 在内地选购贴身穿着的衣服,要选择「B类」产品:在内地,直接与皮肤接触的服装产品,在服装标签和吊牌上会标示「符合产品技术分类:B类」。选择服装标签齐全、合规格的产品。
  3. 小心拣选:选购时,注意服装的金属拉链、钮扣、配饰是否安全,服装主要部位有没有明显的瑕疵,以及主要缝接部位有没有色差、是否容易纰裂。有异味的衣服不要买。要理性消费,价格高的产品并不一定质量好。
  4. 保养:新衣服穿着前最好先洗一遍。根据产品使用说明的指引来洗涤和保养衣物。