编者的话:促尽快立法保障消费权益

2012年2月15日 年月日
《选择》月刊
424
转发
电邮此页面

壬辰龙年伊始,谨在此恭祝各位读者龙年吉祥,万事如意,做个精明消费者。消委会在新一年度将继续推动立法,保障有竞争的自由市场,以及规管一手住宅物业的销售。

竞争条例草案

本会多年来致力推动市场公平竞争,只有落实竞争法,才可消除市场上的反竞争行为,让消费者享受更廉宜、更多有质素的货品及更优良的服务。过去一年,我们继续竭力向各界解释《竞争条例草案》对整体社会的重要性,并于去年底举办中小企论坛,让业界进一步了解有关条例草案,我们期望《竞争条例草案》能在今个立法年度通过。

一手住宅物业销售立法

此外,就本会多番强烈要求立法规管一手住宅物业的销售,政府去年就规管立法事宜,发表白纸草案谘询公众,为保障私楼买家权益,踏出重要一步。建议中的草案,透过刑事规管,遏止发展商作出失实陈述,或向公众发放虚假与误导资讯;我们认为,有关的规管必须让一手物业销售具透明度、公平及有秩序地进行。

总投诉数字下降 网购投诉升幅惊人

去年,本会接获的总投诉数字为27,541宗,比前一年稍微下跌5%;情况令人鼓舞,不过,也有部分投诉类别引起关注。

本会关注网上购物投诉急增的趋势。有关投诉由2010年的439宗激增至去年的829宗,增幅达89%,当中涉及团购的投诉达548宗。

对比2009年及2010年只得一、两宗投诉,团购投诉个案去年大增达五百多宗,情况令人忧虑。团购投诉主要涉及美容服务、医疗服务、餐饮、化妆品及衣饰等。投诉性质主要为付款后收不到优惠券或订不到服务、货品/服务质素及店铺结业。

网上团购提供的优惠固然吸引,但消费者也须小心。与正价货品或服务相比,团购网站提供的服务、产品保用及货品质量未必有保证,本会促请团购网站小心甄选合作商户,并须于网站内清晰说明销售条款及细则,让消费者参考。广大消费者于网上购物前应三思而行,谨慎选择信誉良好的购物网站。

消委会也非常关注,消费者因不良营商者的蒙骗手法,遭受不公平和不公正的对待。今期本刊便公开了4间涉及售卖伪冒药物的店铺名称,消委会将继续点名公布以不当手法营商的店铺,保障消费者权益不受损害。