编者的话:禁止层压式推销新法例明年初生效

2011年12月15日 年月日
《选择》月刊
422
转发
电邮此页面

政府就禁止层压式推销的新法例刚在月初通过,最快可于明年初生效,本会对此非常欢迎。

现行《禁止层压式推销法条例》的最大漏洞,是利用有问题的层压式推销手法诱使他人加入的人,可以因为该手法不涉及货品或服务销售为由,逃离法网。本会一直要求予以改善,堵塞漏洞。

在新条例下,层压式计划被界定为新参与者必须付出金钱或其他代价,取得招揽下线参与者的权利,并完全或在相当程度上从招揽新人中取得利益。新例下,不论参与者或其他人有否推销或供应货品/服务,计划也可被视为层压式,这正是针对只靠招揽新参与者付费加入,作为主要收入来源的层压式计划。新例将有助消费者区分层压式计划与合法正当的多层式传销计划。

按照新法例,法庭判断一个销售计划是否层压式时,可考虑计划有否强调参与者可从介绍新加入者中取得利益,以及新参与者支付的款项与相关货品或服务的价值是否合理。任何人明知而设立、管理或推广层压式计划,又或明知所得利益是完全或在相当程度上源自介绍新参与者加入计划,而又诱使或尝试诱使其他人加入层压式计划,一律须负上刑责,这有助遏止层压式计划的扩张。

从本会的经验看,欺诈计划的经营者常以狡猾的伎俩逃避个人责任,譬如找代罪羔羊或使用空壳公司。新法例订明计划的管理层须负上个人责任,我们相信有关规定可有效打击钻法律空子的人。

本会也欢迎有关补偿命令的条款,令受害人可从民事债项讨回获判的补偿,可避免负担昂贵的诉讼费。

本会希望新法例实施后,警方能有效打击层压式计划。而年青求职者及家长也须时刻提高警觉,避免堕进不良营销陷阱,招致时间及金钱损失,甚至负上刑责。