编者的话:《竞争条例草案》不能再让步

2011年11月15日 年月日
《选择》月刊
421
转发
电邮此页面

政府上月修订《竞争条例草案》,本会对其中取消独立私人诉讼感到失望。我们认为《草案》不应再作任何让步,否则会大大削弱日后条例的真正效用。

部分中小企曾忧虑,拥有较多资源的大企业,会利用独立私人诉讼缠扰中小企。但根据其他司法管辖区的经验,中小企上述疑虑并没有出现。相反,大企业往往是独立私人诉讼的被告。

取消独立私人诉讼,将削弱消费者及中小企遇到反竞争行为时的自保能力。因此,当商界熟悉新的竞争条例后,政府应尽快引入独立私人诉讼。

由于将来的竞争事务委员会是消费者投诉反竞争行为的唯一渠道,故此,我们认为竞委会必须得到充足的资源,以支持其营运需要。政府原本打算给予竞委会的拨款水平,是假设法案会落实独立私人诉讼,但按目前修订,拨款水平将不足以应付日后的工作。现在实有急切需要再作评估,确保竞委会作为本港竞争法的唯一执行机构,日后有充足的资源。

我们也关注竞委会的组成能否有效代表消费者利益,及会否优先处理对消费者有广泛影响的反竞争行为。政府委任竞委会成员时,应考虑熟悉竞争法的专家,及致力代表消费者权益的人士出任竞委会成员。

此外,本地市场充斥着寡头垄断和具市场优势的企业,本会促请政府再考虑,应否剔除对跨行业的合并规管,如没有其他方法规范合并行为,则难以保障消费者不会因市场过度集中而权益受损。

总括来说,目前就《草案》的多项修订,例如取消独立私人诉讼、引入告诫通知、取消违章通知书的罚款规定、低额模式安排等,已充分回应商界,特别是中小企一直以来的关注。故此,《草案》不应再作任何让步,否则法例将毫无效用。本会期望《草案》能尽快通过,以保障本港消费者。