编者的话:规管一手住宅物业销售

2011年10月17日 年月日
《选择》月刊
420
转发
电邮此页面

「立法规管一手住宅物业销售督导委员会」(督导委员会)于上周发表报告书,为立法规管一手楼销售,迈开重要一步。众所周知,置业是普罗市民人生一项重要投资,但往往因为一手楼销售时,资讯透明度不足,令消费者权益不能得到充份保障;政府过去几年多次出招,处理一手楼销售的种种问题,然而,仍未能全面切实保障准买家。

行政长官在去年的施政报告中提出,成立督导委员会,研究立法规管一手物业销售事宜,督导委员会经过近一年的努力,完成工作,发表报告书。消委会获邀成为督导委员会的一员,从保障消费者的权益出发,向督导委员会提出多项意见,如法例的涵盖范围,物业资讯(包括在售楼说明书、价单、示范单位和物业广告方面)的要求、物业成交资料的披露时间、以实用面积计价及严惩以不良销售手法误导消费者的发展商等,均得到接纳并写入报告书内,本会对此深感欣慰。

本会欢迎报告书各项加强物业销售透明度的建议,本会认为,要让准买家得到充份保障,有需要在多个范畴作出进一步考虑:

首先,建议中的法案虽然涵盖所有发展模式的一手住宅物业销售,包括旧契、同意方案及非同意方案的物业,但本会认为,法例还必须清楚界定何谓「一手」住宅,以防止有发展商透过转让整幢物业或整个发展项目的方式,令物业不再是「一手销售」,从而逃避法例规管。本会认为,物业落成后,无论曾否出租或整个项目转让,只要是第一次销售予公众人士,便属一手买卖,必须受法例规管。

再者,本会欢迎日后以实用面积作为计价的标准,为消费者提供统一的尺价计算方法,是非常重要及必需的资讯。另外,为减少可能会出现的混淆,消委会建议当局在过渡期内加强消费者教育,协助公众适应使用实用面积作价格比较。

按目前的销售安排,买家签订临时买卖合约后三日内必须签订正式买卖合约,否则会被没收订金,有鉴于香港高昂的楼价,本会认为,下调没收订金数额,是较为恰当的做法;有关安排可借鉴新加坡及澳洲的经验。

就物业销售安排方面,本会认为物业正式开售前,发展商或其委讬的地产代理均不应收取任何形式的订金,因此,也不应再有预售或公开销售的不同开售模式出现。

就已销售物业的资料披露,目前发展商须在签订临时买卖合约后的五个工作天内,公布有关资料。为进一步方便买家,本会早前建议缩短成交资料的披露时间及建立一站式的物业市场资讯平台,由发展商尽快将物业销售的资讯上载,才能真正做到资讯透明,督导委员会接纳了本会的建议,将时间缩短至廿四小时,并设立物业资讯平台,但要令此平台有效运作,也必须透过立法,强制发展商提交准确资料,方见其效。

有关人士在一手物业销售过程中违规或刻意以不良手法误导消费者,须负上刑责,是有效的阻遏方法,而在法例执行初期由政府负责执法,虽可以尽早为一手物业买家提供保障,但以独立性及公信力而言,长远来说,还是应由独立机构处理涉及违规的调查较为合适。