内地测试:电动足浴盆安全成疑

2011年10月17日 年月日
《选择》月刊
420
转发
电邮此页面

市面上有一些声称可以促进血液循环、按摩脚底穴位的电动足浴盆出售。这类产品在内地深受消费者欢迎,但内地有报道指有消费者使用足浴盆时,因足浴盆漏电而触电身亡。四川省消委会遂于今年4月至6月进行了14款电动足浴盆的比较试验,结果显示6款不符合内地有关家用电器的国家标准。

本港市面也有售卖电动足浴盆,但品牌及款式不多,主要在电器连锁店、医疗用品店出售,售价约由$350至$1,000。由于四川省消委会的试验结果有参考价值,所以本会刊登其撮要以供参考。

四川测试— 14款中6款不达标

四川省消委会人员以普通消费者的身份从成都市的零售商店及大型购物网站抽样选购了14款电动足浴盆,样本售价由人民币99元至1,188元。

由于内地目前还没有特定的国家标准规管电动足浴盆,故四川省消委会的试验采用了家用电器国家标准中的通用要求GB4706.1-2005(等同国际标准IEC60335-1:2001)及按摩器具的特殊要求GB4706.10-2008(等同国际标准IEC60335-2-32:2005)进行,试验项目包括标示说明、防触电保护、输入功率、泄漏电流及电气强度、不正常操作、结构、内部接线、电源连接与电源线、外部导线用接线端子等。结果发现,14款样本中,有6款不符合国家标准的要求,主要的问题在标示说明、电源线及外部导线用接线端子等方面。另部分样本的防水设计欠理想。

多款样本标示说明不符标准

检视下发现有近四成样本的标示说明不符合国家标准要求,标注内容随意及简单,另有5款样本的使用说明欠缺必须的安全警示或警示语不完整,有机会导致消费者在使用过程中忽略可能出现的安全问题。

部分样本没标注防水等级或标注防水等级较低

防水等级

防水等级反映了产品的防水能力,一般用IPXX来表示,IPXX是国际通用的防尘及防水级别系统。防水能力分为8个级别,从IPX1至IPX8,防水能力依次递升,最高的IPX8适用于可浸在水中使用的产品。14款样本中,有1款没有标注防水等级,另有1款标注为IPX1,防水等级较低,其余的12款则标注为IPX3或IPX4。虽然国家标准目前对电动足浴盆的防水性能没有定下强制要求,但由于电动足浴盆具有水电混合,且与人体直接接触及浴足时水易飞溅等特性,所以如果电动足浴盆的防水功能差或防水等级过低,不仅会影响产品本身的安全及使用寿命,还有可能危及人身安全。因此,消费者在选购足浴盆时,应注意产品的防水等级。

电源线低于标准要求

试验发现2款样本采用的电源线不符合国家标准要求,经长期使用后,电源线的绝缘会容易变形磨损,有机会导致带电导体外露。

此外,1款样本的电源线上接线端子的连接方式不符合标准要求,由于连接不当,有机会引起电源线松脱而导致漏电危险。

安全须知

参考四川省消委会给消费者的建议,选购、使用及保养电动足浴盆须留意以下要点:

选购

  1. 考虑产品功能是否符合需要。
  2. 注意产品标注说明是否完整仔细,产品外观是否完好。

使用

  1. 应把足浴盆放置在平稳的地方使用。
  2. 使用前,必须仔细阅读说明书,按照说明书的指示进行操作。
  3. 注意防水,按动开关前,把手擦干,以防触电。

保养

  1. 尽量不要多人共用。每次用完后,应遵照说明书的指示清洗。清洗前,必须先拔掉电源插头,清洗后,产品要保持干爽。
  2. 若发现电动足浴盆操作有异,应立即停用,并将电源插头拔出,交由合资格人士检查及维修。
  3. 如长期不使用电动足浴盆,应将电源插头拔掉,放置于没有阳光直射及干爽的地方。

电动足浴盆虽然属家用电器,但本会建议,足浴店或美容店如有采用电动足浴盆,负责人须留意这类产品的潜在危险,注意安全使用,以保障顾客及员工的安全。