编者的话:点名公布尖沙咀涉不良销售店铺

2011年8月15日 年月日
《选择》月刊
418
转发
电邮此页面

消费者委员会上星期点名公布两间位于尖沙咀的影音店,该两店铺针对游客,以饵诱式及误导手法经营。有关消息公布后,引起社会不少回响,认同本会的关注。

该两间以不良手法经营的店铺为:
(1) 时尚数码
九龙尖沙咀弥敦道80号金銮大厦地下B铺
(2) 日东公司
九龙尖沙咀弥敦道36号至44号重庆大厦地下二号A铺

消委会一直推动公平营商,做到消费者与营商者之间买卖共赢;然而,对于涉及不良销售手法的店铺,我们认为,公开店铺名称以起警惕及阻吓作用,也提醒消费者,特别是游客,留意一些有问题的销售手法及店铺。

根据投诉数字,我们关注旅游区店铺以不良销售手法经营,有上升趋势。去年全年本会接获游客的投诉个案有2,033宗,比对2009年上升近一成(1,876宗);而今年头七个月,游客投诉个案有1,364宗,较去年同期急升21%(1,131宗)。当中,又以摄影器材、电讯器材及电脑用品为首三大投诉类别。就投诉性质分析,上半年的游客投诉中,近三成投诉是不满店铺的销售手法,超过两成因为价格争议而向消委会求助。

商铺采用的不良销售手法,主要是在游客选购心仪产品时,以各种方法游说顾客多付金额,转购另一牌子产品,而有关产品却往往被发现是旧款型号,价格远低于游客原本要买的产品。也有店铺在未出示货物前,要求顾客先行付款,其后佯称缺货,或在客户以信用卡刷卡期间,推介另一产品;顾客往往因为已付货款,在店内无奈被店员以各种方式游说,一时不察,很可能就此多付金钱,购买并非自己心仪的货品。

这些店铺的销售手法极不可取,消委会在处理投诉个案,协助调解消费者与商户的纠纷的过程中,如发现有不良销售手法,会警告有关店铺,屡劝不改的商铺,我们会发出警告信,如无改善,便将其店名公开。

政府正计划修订《商品说明条例》,以禁止常见的不良营商手法,包括威吓、饵诱式及误导等手法。违规的营商者须负上刑责。消委会希望政府尽快修例,打击不良营商行为。