第十一届消费权益新闻报道奖颁奖典礼

2011年8月15日 年月日
《选择》月刊
418
转发
电邮此页面

第十一届消费权益新闻报道奖颁奖典礼

本会与香港记者协会及香港摄影记者协会合办的第十一届消费权益新闻报道奖,圆满结束。颁奖礼于上月举行,商务及经济发展局苏锦梁局长为主礼嘉宾,颁奖嘉宾还包括香港记者协会主席麦燕庭女士、本会主席张炳良教授、本会宣传及社区关系小组副主席许树源教授、委员蔡伟石先生,以及总干事刘燕卿女士。

今年共收到一百七十多份参赛作品,主席张炳良教授在颁奖礼上说:「参赛作品的水准不断提升,不但题材涵盖的范围愈来愈广泛,见解、分析亦精辟独到。在评审过程中,评判经过深入讨论,反复磋商,才得出最后结果。评审的主要准则在于作品是否反映消费权益议题,对社会的影响性,及是否记者发掘的题材,评判也深入讨论报道的表达手法。由于部分作品的得分难分高下,所以今届电视及新闻组别出现了双银及双铜奖,竞争激烈程度可见一斑。」

苏锦梁局长致词时指出,香港的新闻工作者对提高消费者精明消费的意识,加强他们自我充权的能力,功不可没。他说:「新闻界不断发掘和采访与消费权益有关的新闻,深入探讨与市民息息相关的消费课题,包括一些深度调查式的报道。在新闻工作者的协助下,消费者能更快、更准确地接收消费资讯,有助他们作出精明、对自己及环境等负责任的消费决定。」

今年的颁奖礼加插了金奖得奖人分享采访背后的故事和得奖心得,详细得奖名单和颁奖礼花絮,请浏览本会网页:http://www.consumer.org.hk/website/ws_chi/news/consumer_rights_reporting_awards/list.html