投资意见勿照单全收

2011年8月15日 年月日
《选择》月刊
418
转发
电邮此页面

投资者经常从不同渠道收到很多投资意见,这些意见或许有助我们的理财决定,但投资者必须注意如何解读这些意见和认清有关意见背后的根据,不宜照单全收。

投资顾问持有什么牌照?

在听取投资顾问(包括财务策划师及经纪)的投资意见前,你应先了解以下的资料:

  1. 顾问持有什么牌照,具备什么经验和资格
  2. 顾问销售哪些类别的投资产品,及这些产品和销售的监管制度
  3. 交易涉及的费用

顾问须认识客户及产品

投资建议必须是根据你的个人情况而订定,作为持有证监会牌照的中介人,投资顾问必须符合若干规定,方可经营业务,包括认识客户及就产品进行尽职审查。

在认识客户的过程中,顾问需要向你查询财务状况、个人背景、投资经验、投资目标、投资期及风险承受能力等,并可能要求你填写风险评估问卷。此外,顾问必须对所推介的产品了如指掌,包括熟知产品的性质和结构、风险、各类费用、流通量,以及产品发行商的经验及信誉。换言之,他们需要进行适当的尽职审查,了解产品。

通过以上程序,顾问才可作出专业判断,将他们所推介的每项投资产品的特点和风险,与你的个人情况作出配对,从而评估有关产品是否适合你及符合你的最佳利益。

新措施:投资者分类规定

证监会为加强投资者保障而实施的新措施─投资者分类规定,将于今年9月4日生效。每当散户投资者开立投资户口,或首次经投资顾问买卖衍生产品,你的顾问便须先根据以下准则评估你对衍生工具的认识:

  1. 是否曾接受与衍生产品有关的培训或修读相关课程;或
  2. 有没有买卖衍生产品的经验,例如在过去3年内进行了至少5宗相关交易;或
  3. 过去或现在有否从事与衍生产品有关的工作。

如果顾问没有足够资料作出判断,便要审慎地将客户归类为对衍生工具没有认识。如果你不熟悉衍生工具,但仍希望透过顾问买卖这类产品,该顾问必须执行以下程序:

  1. 如果该衍生产品在交易所买卖,顾问须向你解释该产品所涉及的风险;
  2. 如果该产品并非在交易所买卖,顾问须向你提出警告,并就有关交易是否在任何情况下都适合你,向你提供恰当的意见。

投资前的考虑

投资者在谘询顾问的建议及作出投资决定前,应考虑以下各点,遇到不明白的地方,可要求顾问解释:

  1. 填写风险评估问卷时,确保你的答案反映个人真实情况。
  2. 了解不同风险组别的差异,查询自己的风险评估结果,及是否同意该评级。
  3. 确保顾问就所推介的投资项目提供足够而准确的资料。
  4. 自行评估顾问的投资意见,了解顾问为何向你推介某些投资产品。
  5. 切记向顾问要求以书面形式提供其投资意见及理据。
  6. 签署任何文件前,必须小心阅读所有相关条文,确保你明白当中内容与事实相符和双方之权责。
  7. 若顾问视你为「专业投资者」,你应该小心考虑,不要随便接受。若你同意被视为专业投资者,你的顾问可毋须遵从某些保障投资者利益的规定,包括毋须确保其意见的合适性。

投资决定关乎你的资产,你应细心考虑顾问的意见。顾问的角色只限于提供建议,你要为自己的投资决定承担最终责任,因此,必须掌握及了解所有资料才作决定。

本文资料由证监会提供