报读投资培训课程 小心学投资变真买卖

2011年6月15日 年月日
《选择》月刊
416
转发
电邮此页面

报读投资培训课程 小心学投资变真买卖

近期市面上有不少声称可以传授投资「必胜法」的培训课程广告,声称教导投资者炒卖股票或其他金融工具的投资攻略,例如准确预测大市走势或以小博大在短时间内赚取可观利润。但投资者参加这些投资培训课程前,要加倍审慎,提防课堂学习变成了真实的「落盘买卖」,而有些「导师」更可能超越教学范围,未经领牌而向学员提供投资意见。

认清「模拟投资」还是「真实买卖」

这些短期课程一般只有数天或数小时,但学费可能动辄过万元,而法例亦没有订明这些课程的收费上限。投资者要留意一些机构会以免费讲座招徕,目的或者只是向你销售这些声称赚快钱的课程,当中可能涉及高昂的学费。

在本港,纯粹经营培训机构或分享一般投资知识,是毋须向金融监管机构领牌,所以投资者应该分辨清楚,参加课程的目的是学习知识,若课堂上导师由教授普通金融知识,变成推介某只股票,甚至提出可代为进行真实的买卖,便要提高警觉。

以模拟投资组合学习投资技巧,或者是有效的学习方法,但按他人的推介进行真实的股票买卖,则已超越了授课的应有范围,参加者除可能因此未能从课堂上学到预期的知识,更可能招致金钱损失。如有关培训中心及导师根本未获发牌,是不得经营与证券交易相关的业务,包括提供投资意见。

有「导师」被裁定无牌进行受规管活动罪名成立

投资者应先了解有关的发牌制度:任何公司及人士如要在本港经营证券、期货及非银行零售杠杆式外汇交易,或就这些交易提供意见,都必须领有证监会发出的牌照。无牌进行这些活动,最高罚则可被监禁。不久前便有一家「培训中心」的「导师」,被裁定刊发广告推广期货投资顾问业务及无牌进行受规管活动罪名成立。

任何人士要获证监会发牌,都必须在行业知识及管理经验方面符合胜任能力要求,通过指定考试,以及修读指定时数的持续进修课程,确保他们维持专业水平及适当地履行职责。持牌人亦须隶属一家持牌法团,而有关公司必须遵守财政资源规定及其他多项监管规定,才可获发牌照及继续经营。

查证导师是否已领牌

上述所说及的情况,证监会不时会收到一些市民的查询或投诉,因此,为免付出学费后换来无牌投资顾问的投资意见,投资者报读这类课程之前,应浏览证监会网站的〈持牌人及注册机构的公众纪录册〉(www.sfc.hk),查核有关的教育机构或授课导师是否已注册或领牌。如未有领牌,有关机构或导师是不可提供投资意见或代学员进行证券交易的。即使已领有证监会的牌照,亦应查看纪录册上有关机构或人士获批准进行哪类受规管活动。其他需要查阅的资料包括牌照是否仍然有效、持牌人是否曾遭纪律处分及公司是否曾更改名称。

不过,无论是否领有牌照,投资顾问也不可能持续提供百分百准确的「投资贴士」。因此,投资者不应单靠这些贴士买卖,事前必须做足功课,了解自己的财务需要,认清不同产品的风险,衡量产品是否符合你的投资目标。

本文资料由证监会提供