国际消联全球会议在港隆重举行

2011年5月16日 年月日
《选择》月刊
415
转发
电邮此页面

国际消联全球会议在港隆重举行

由本会及国际消费者联会联合主办的第19届全球会议于5月3至6日在本港举行,七百多名来自世界各地的与会代表聚首一堂,讨论多个与今届主题「放眼未来,增进消费者权益」相关的议题。

行政长官曾荫权先生为开幕礼的主礼嘉宾,与本会主席张炳良教授及国际消联主席程善武先生一同主持醒狮点睛仪式。

张教授在开幕致辞时指出,今次的会议主题适切。他说:「世界是属于我们的下一代,未来的社会和市场发展将由他们塑造。他们的爱好和喜好、他们的价值观和质素,以至他们的认知和习惯,均影响各国未来的发展和持续发展。未来的消费者势必面对世界转变所带来的前所未有的议题,我们务必优先并迫切地关注他们的消费权益。」

消费者于绿色经济中的角色

欧盟委员会气候行动专员康妮.海德嘉(Connie Hedegaard)女士的主题演讲,从多角度探讨如何在绿色消费中为消费者充权(Empowerment)这主题——人口增长与气候转变、可持续性增长模式的需求与欧盟的低碳路线图、消费者的角色、绿色产品、如何向消费者有效传达资讯,以及改变价值观的重要性。

海德嘉女士预计到这世纪末,全球气温将可能上升4℃至6℃,极端的天气将导致更频密的严重水灾、旱灾、山林大火和风暴,造成农作物失收,引致粮食价格上涨,现时全球的食品价格已比去年上升了差不多40﹪。

她特别强调,消费者在气候和环境改变议题上有极大的影响力,促使商界和政府实行更佳的政策,和提供更多可持续产品和服务;而减少温室气体排放,并不一定是降低生活水平。她举例说:「欧盟于1995年开始实行雪柜的能源效益标签计划,欧盟消费者若于14年前购买了能源效益最高的雪柜,到现在大约节省了一千欧罗的电费开支,而达到A级能源效益的雪柜的市场占有率,已由1995年的2%增加至现时超过90%。」

海德嘉女士说,要令消费者明白他们的生活方式如何影响气候和环境,全球各地消费者组织的工作非常重要,各组织应寻求最有效的方法,将绿色消费资讯和价值观传递给消费者。

金融服务的消费权益保障

美国消费者联盟行政总裁James Guest先生以致力争取公平的金融服务为题,指出零碎分割的方法,并非规管金融业的良策。他说:「必须成立一个专责组织,才可以有效监管所有涉及消费者利益的金融机构。」

他说,在美国新成立的消费者保护机构将于7月开始运作,该机构有权力制定法规监管涉及销售所有金融产品的金融机构,及对违规者采取行动。银行违规的话,与消费者的合约便会失效。

为提高金融服务的消费权益保障,他提出七点建议:

  1. 向消费者全面披露每天其金融产品的买卖情况,提升透明度;
  2. 消费者与金融服务机构(包括银行、借贷机构、发卡机构等)有争议时,能得到公平对待;
  3. 透过规管制度,确保银行一旦倒闭,消费者可得到赔偿;
  4. 金融服务不宜过度集中于数间规模庞大的金融服务企业;
  5. 金融服务应一如银行存款或小额借贷一样:简单、安全;
  6. 各国应成立独立机构执行保障消费者的法例,此类机构应有调查权力并预防违法行为出现;
  7. 争取成立一个国际性机构,订定金融服务的消费权益保障指引及标准。

他指出,美国的银行普遍反对该新组织,正好反映其保障消费者免受银行不良手法影响的价值。

加强中国金融市场对消费者权益的保护

中国消费者协会副会长杨红灿先生参与讨论「迈向公平的金融市场」的议题时指出,近年来随着中国金融市场的快速发展,金融产品和服务越来越多地渗透普通人的家庭,金融消费逐渐成为家庭和个人消费的重要组成部分。但由于与传统的实物消费品相比,金融产品本身具有更为复杂的专业性和技术性,使金融服务的消费者权益保护面临更为艰巨的挑战。

他说,中国金融市场发展历史较短,消费者的金融消费知识不足,抗风险的意识和能力欠缺,消费者弱势地位明显。金融机构的公司治理理念和机制保障还有待进一步提升。而保护金融消费者的机制还有待不断创新和完善。

他说:「多年来,中国加大了金融市场的立法、司法、行政执法工作力度,有效地维护了金融消费者的权益。但为了适应快速发展的金融市场和保护金融消费者权益的需要,还需要进一步加快创新和完善金融消费者权益的机制和制度建设。」

他认为可通过三个方面加强对金融消费者权益的保护:(一)创新和完善金融消费者保护机制应遵循的基本原则;(二)积极构建保护金融消费者权益的机制和制度;(三)创新和完善金融消费教育和引导机制。

大会其他的讨论环节还包括消费者权利和社会企业责任、数码领域的消费者权利和垃圾食品销售手法等多元化范畴。