买卖上市人民币证券须做好准备

2011年4月15日 年月日
《选择》月刊
414
转发
电邮此页面

上市人民币证券是全新的投资产品,产品会先以首次公开发售(IPO)的方式推出,并于稍后在香港联合交易所有限公司(联交所)挂牌上市。产品上市后,投资者随即可以人民币买卖。对投资者而言,如有兴趣投资上市人民币证券,必须及早作出相应准备。

认购新发行人民币证券

一般投资者会以下列其中一种方式认购新发行的人民币证券:

  1. 白表IPO:透过收款银行申请
  2. 黄表IPO:透过中介人(银行或经纪行)申请
  3. 白表eIPO:透过招股章程内指定的服务提供者申请

投资前准备

有兴趣的投资者应留意需要采取的步骤:

人民币银行户口

首要准备是在本港开立人民币银行户口,并备有足够金额缴付投资金额及相关费用。现时,只有持有香港身份证的香港特别行政区居民才可以在本港开立人民币个人户口。除了应向银行查询有关开户手续及条款外,亦须了解你的银行有否对人民币户口与其他户口之间的转帐设有每日上限。

  1. 缴付IPO费用

如你以白表或黄表申请,可以人民币支票付款,但必须先确定银行能否在认购限期前提供支票簿,并查询支票付款额是否设有上限。另外,你亦可以人民币本票付款,但你须向银行了解有否提供这项服务及金额限制。

而白表eIPO的申请人,应先查阅招股章程,确认你的银行是否提供相关服务的参与银行之一,另外,你亦须确保你所使用的网上银行系统及人民币银行户口可进行eIPO认购申请。

  1. 存入IPO退款

如认购不成功或只获配部分申请股数,视乎你使用哪种方法申请IPO,股份过户处或中介人会向你退款或将退款存入你的人民币银行户口。

  1. 缴付交易费用

你应向中介人查询有关上市人民币证券投资的付款方式(例如支票或电子汇款)。并向你开立人民币银行户口的银行查询是否能配合该付款方式,以及汇款予第三者户口是否设有限制。

中介人

  1. 无论是申请IPO、卖出你的实物股票或于证券上市时进行买卖,如果你打算透过中介人代你办理,你须确认该中介人已列入香港交易所网站的相关名单内。你可直接向中介人查询,或于香港交易所网站浏览该名单,以确定该中介人已确认本身为上市人民币证券交易作好准备。
  2. 投资前,你亦须向中介人了解整个交易程序,包括交易及结算交收方法、经纪佣金、其他费用、应以人民币还是港元缴付这些费用等。如中介人接纳以港元支付认购款项,你亦应了解中介人如何厘订汇价。

保证金融资(孖展)

虽然投资者利用孖展申请港元IPO甚为普遍,但根据现时银行与香港人民币业务清算行订立的《清算协议》,银行并未获准向个人客户提供人民币借贷。至于非银行的金融机构(例如经纪行)并不受此限制,但经纪行是否提供人民币孖展或是否向个人客户提供人民币借贷,仍属经纪行的商业决定,你应事先向个别经纪行查询。

了解投资目标及风险

跟所有投资一样,你须清楚了解产品的性质及风险。你亦须明白,跟所有外币一样,人民币兑港元汇率可升可跌,上市人民币证券并不是让你藉着人民币兑港元汇率变动而投机的工具。除受人民币汇率影响之外,回报亦会受到其他因素影响,例如上市公司的业绩表现、市场前景、政策及产品的需求等。因此,即使人民币升值,你亦可能须承受亏损。

在决定投资前,你应先细阅公司的招股章程,分析有关公司的基本因素,掌握充分资料才作出投资决定。

读者亦可参阅证监会的〈学‧投资〉网站(www.InvestEd.hk) 的相关文章,加深了解买卖上市人民币证券的事宜。

本文资料由证监会提供