编者的话:政府检讨层压式推销法例 谘询公众

2010年12月15日 年月日
《选择》月刊
410
转发
电邮此页面

政府刚刚公布取缔层压式计划的修例建议,消委会欢迎政府发表文件,就如何加强打击层压式计划,谘询公众意见。

层压式计划有别于一般直销经营模式,参与者必须支付一笔参与费,才有权介绍其他新参与者;当中,报酬并非透过销售货品或服务赚取,主要诱因是通过招揽新参与者成为其「下线」会员,从而赚取金钱。由于层压式计划单靠招揽新会员取利,当最终无以为继,而新参与者在无法再招募其他人加入时,便会蒙受金钱损失。

合法的传销方式是透过入会作为购买产品的途径,然后由会员向外推销产品和介绍他人入会,会员通过销售产品获利,但销售者应是收入最高的一位,上线会员只会获得销售者总营业额某个百分比的酬金。非法的层压式活动则以招收会员赚取报酬,最上层者获益最多,这种「拉人头、搵快钱」的手法,常标榜可不劳而获、高回报等。

产品以人传人的方式销售,不经代理商经销,本来是亲切周到的个人服务;不过,不法之徒透过「层压」方式,以「拉人头」赚取佣金,标榜高回报,可于短时间内赚快钱,藉此招揽会员。香港早在1980年已立法禁止层压式推销,然而,随着时代的演变,不良的层压式推销模式也不断转变,有需要修订法例,以提供有效及适切的规管。事实上,一些怀疑涉及层压式推销计划的个案,可能因为原有条例的释义,令证据不足而需终止调查或放弃提出起诉。根据资料,警方自2007年至今年9月期间,共接获10宗相关投诉,均因为证据不足,未有提出起诉。

欧盟的《不公平商业手法指令》已把层压式推销手法列入黑名单,是欧盟各国禁止采用的商业手法。另外,以澳洲为例,《澳洲消费者法》扩大层压式推销计划的定义,令不涉及销售货品或服务的计划也涵盖在法例内,又订明参与该等计划属刑事罪行。政府参考了海外的规管制度,提出修例建议,明确厘定「层压式计划」的定义,本会有信心会有助打击这类以「拉人头」形式运作的「销售」计划。

消费者自保术

消费者应小心认清层压式推销计划的招揽伎俩:

  1. 游说你成立公司,再加入成为会员,从事高风险销售活动;
  2. 强调吸纳新会员可赚取可观佣金;
  3. 收取高昂入会费;
  4. 入职不要求经验、学历,但要先行「贴钱」买货;
  5. 游说你以信用卡或借贷方式购买大量货品。

当有人邀请你付出巨额金钱加入传销或投资计划,以取得「拉人头、搵快钱」的机会时,你应份外小心!