危险气体热水炉随时夺命

2010年12月15日 年月日
《选择》月刊
410
转发
电邮此页面

寒冷的天气会驱使人沐浴时把门窗紧闭,阻隔寒风,但假如所用的气体热水炉是不合规格的危险产品、使用不当或疏忽注意安全,后果可以不堪设想。去年底发生的一宗意外,造成一名少女死亡,怀疑是与使用不安全的气体热水炉有关。

一氧化碳中毒可夺命

致命意外发生于去年12月,根据警方提供的资料,一名少女被发现倒卧于浴室内,送院后证实死亡,验尸报告指,死亡原因是一氧化碳中毒。警方初步调查后,怀疑意外跟浴室内一个石油气热水炉有关。机电工程署在现场协助警方调查时,发现该热水炉及其气体接驳软喉,都不属于该署批准的型号,而且该热水炉未有接驳废气烟道,使用时废气(包括有毒的一氧化碳)会直接排入浴室,但浴室并没有窗,只靠门及抽气扇通风。据悉该热水炉于多年前购自内地。

机电署人员其后在该浴室内进行实地测试,发现在关上浴室门及没有开动抽气扇的情况下使用该炉,浴室内的一氧化碳浓度会不断上升,短时间内即上升至危险水平。一氧化碳是一种无色、无臭、无味的有毒气体,人体在一氧化碳浓度达到危险水平的环境下,会出现头痛及晕眩,甚至昏迷或死亡。

综合而言,该宗意外原因怀疑是不当安装及使用不合规格的气体热水炉,以致使用时有毒的一氧化碳排入浴室,而浴室内的空气流通欠佳,令一氧化碳积聚导致意外。

此外,今年初报章亦曾报道两宗类似意外,两名港人分别在回内地度假期间,使用气体热水炉沐浴时,疑因天气寒冷而把门窗关闭,并且没有开动抽气扇,结果引致一氧化碳中毒。使用气体热水炉的市民应留意及遵守以下安全须知,免生意外。

及早转用对衡式热水炉

根据《气体安全(装置及使用)规例》,新安装气体热水炉,密封式(又名对衡式)气体热水炉是现时唯一的选择。它的进气和废气烟道口均露出大厦外墙,燃烧用的空气从室外直接抽取,而燃烧后的废气(有可能包括有毒的一氧化碳)亦直接排出室外,因此不会消耗或污染室内的空气,避免一氧化碳在室内积聚,构成危险。

旧式气体热水炉(包括普通烟道式及无烟道式)操作时,需从室内抽取空气来帮助燃烧,本会以往多次指出其危险性。其中无烟道式热水炉由于不设废气烟道,燃烧后的废气会留在室内,极度危险,而普通烟道式热水炉虽然设有废气烟道,但废气仍可能被带进室内,在室内通风不足的情况​​下,一氧化碳便会在室内积聚,危害生命。机电署的纪录​​显示,旧式气体热水炉现存的数目极少;为安全着想,若市民家中仍使用旧式气体热水炉,应尽早安排注册气体工程承办商雇用的注册气体装置技工,更换为密封式气体热水炉。

在外地住宿时,若不清楚浴室中的气体热水炉属密封式抑或旧式设计,使用时应将窗户尽量打开或开动抽气扇,亦不要连续使用超过5分钟,以策安全。

选购时认住「GU」标志

根据《气体安全(杂项)规例》,所有在本港供应或售卖的住宅式气体用具(包括气体热水炉),必须已获机电署批准并附有「GU」标志,该标志表示有关的气体用具型号是按照认可的国际安全标准生产,并符合本地规格。机电署的网站备有「住宅式气体用具的认可清单」供市民查阅,如有疑问,可致电1823热线查询。

违反规例须负刑责

切勿贪便宜在内地购买未经批准的气体用具带回港使用。携带未经批准的住宅式气体用具入境或进口于本港使用,即属违法,首次定罪最高刑罚为罚款$10万及监禁12个月。再者,使用未经批准的气体用具很易构成危险。

除此以外,用以连接气体用具的低压气体接驳软喉,其型号亦必须已获机电署批准,并在喉上印有「机电工程署批准」及其使用期限,消费者应确保选用的是获批准的气体接驳软喉,并留意期限,按时安排更换。所有气体装置的安装、更换和维修,都必须由注册气体工程承办商雇用的注册气体装置技工进行。

定期安排注册承办商检查

最少每18个月联络注册气体工程承办商,安排为所有气体装置进行安全检查。其他安全事项可于机电署的网页浏览(http://www.emsd.gov.hk/emsd/schs/pps/gas_safety_tips.shtml)。