相机也讲究「环保」

2010年12月15日 年月日
《选择》月刊
410
转发
电邮此页面

企业在考虑环保政策时,除着眼于减少生产对环境的影响,同时也应向市场供应「环保」产品。

欧洲消费者组织(Euroconsumers)研究及评估20款数码轻便相机的「环保设计」(Eco-design),参与的包括来自比利时丶意大利丶西班牙及葡萄牙的消费者组织。研究评估产品四方面的环保程度:用户手册的重量;相机是否过度包装;产品是否容易拆解并能将不同物料分类丶回收及循环再造;及电池耐用程度。结果发现,有13款相机的表现不大理想,评分较低。

包装不环保 约占重量一半

大部分样本在包装方面耗用不少物料,占整件包装产品重量几近一半;除相机外,包装盒内还会包括配件,如充电器丶电线丶光碟丶用户手册等。但相机的重量在整件包装产品中平均只占23%。而用户手册一般都很厚,最重的更达到296克。

不过,现时已有生产商改为采用较简约的用户手册,如小单张和只有黑白两色的手册等,不须用上胶水和钉书钉,亦减少了油墨等化学品的应用。另有部分产品减少了包装和配件物料,例如不再随机提供光碟,而是让用户在互联网下载有关的资料及程式。Euroconsumers建议生产商改用USB电线经由电脑充电,代替传统充电器,既减少包装物料及电子废物,也减少生产和弃置充电器时对环境所产生的影响。

可拆解及循环性

若相机容易拆解且可将不同物料分类丶回收及循环再造,有助善用资源和减少电子废物。六成样本都容易拆解,物料都可分类及循环再造,但大部分在塑胶物料方面都没有提供物料类别的资料,以致不能分类。此外,若样本采用混合物料,亦难以抽取单一物料循环再造。

电池耐用程度

电池越耐用,需要充电的次数减少,能源的消耗也减少。各款相机的电池耐用程度都表现不俗,八成样本每次充电后可连续拍摄超过250张照片。

环保小贴士:

  1. 好好保养相机,延长其使用寿命。
  2. 若相机坏了,不妨查看相机是否仍在保养期或者能否作简单维修。
  3. 购买或更换新相机前,先行三思自己是否有真正需要。
  4. 如确实有需要换机,应尽量把旧相机循环再用。若相机操作正常,不妨将旧相机转让丶送给朋友或有需要的人,或转售给二手回收商店。市面上一些电器连锁商店设有旧机回收(trade-in)服务,消费者在购买新相机的同时,可向商店查询旧机的回收价格(trade-in price),如双方同意,旧机的回收金额便可在购买新机时扣除。
  5. 当充电池不能再用,千万不要随便弃置,应放进适当的旧电池回收箱。现时一些大厦屋苑丶连锁电器商店丶港铁车站丶油站丶超级市场都设有充电池回收箱。

数码相机 生产商的企业社会责任

企业社会责任(Corporate Social Responsibility,简称 CSR)包括维持高商业道德丶关心社区丶保护环境丶良好企业管治丶采用公平营商手法和维持公平的劳资关系六大范畴。早前国际消费者研究及试验组织(ICRT)向10间国际品牌数码相机生产商发出问卷及要求安排实地调查,以研究有关企业的社会责任事宜。研究范围包括劳工权益丶环保考虑丶企业责任政策及向消费者提供资讯等。评级依次为「优异」丶「良好」丶「中等」丶「有待改善」及「欠佳」。

调查结果如下:

  1. 只有6间生产商作出回应,提供不同程度的资料作研究,大部分生产商更让研究员参观他们在亚洲区的工厂及/或供应商的工厂,并访问有关员工。
  2. 在劳工权益方面,调查内容主要是童工问题丶工资丶工作时间丶超时工作和歧视问题等,结果发现仍有很大改善空间,只有1间生产商获得「良好」评级,2间获评为「中等」,1间被评为「有待改善」,2间被评为「欠佳」。
  3. 在环保考虑方面,6间生产商都有其环保政策,但在执行程度方面则各有不同。其中1间生产商获得「优异」评级,3间获评为「中等」,而馀下2间表现分别为「有待改善」及「欠佳」。
  4. 在企业责任政策方面的评价不错,全部6间生产商都被评为表现「良好」。
  5. 在向消费者提供资讯方面,3间生产商获得「良好」评级,馀下3间则被评为「中等」。