投资人民币产品面对多种风险

2010年10月15日 年月日
《选择》月刊
408
转发
电邮此页面

近年愈来愈多市民持有人民币,但现时人民币的存款利息回报较低,因此,一些人民币投资产品例如人民币债券及人民币基金的推出,备受投资者注目。继人民币债券及基金推出后,财务机构日后将推出更多的人民币产品。在这股投资热潮下,投资者在考虑投资回报的同时,还须注意什么?

人民币汇率波动

投资者看好人民币升值前景,希望透过买卖人民币产品而获利。然而,我们必须注意,正如所有货币一样,人民币的汇率并非只单向上升,而是可升可跌,加上现时人民币仍是受外汇管制及转换限制的货币,因此投资者在投资人民币产品时必须顾及这些风险。另外,一些持有港元的投资者,想在这股投资热潮下分一杯羹,除了动用本身的资金外,更可能会借钱来加大投资金额。兑换率波动固然是我们要考虑的风险之一,而即使人民币的汇率保持稳定,在投资买卖的过程中,买卖差价及借贷成本(例如利息和行政费等)也可能对投资收益有负面影响。

并非直接投资

目前,只有持有预先批核投资额度的境外投资者(例如合格境外投资者QFII),可以直接投资内地的股票及债券市场。如果人民币产品的发行商没有这些投资额度,这些产品在中国大陆以外,可选择以人民币结算的资产将很有限,产品的回报或会因此而受影响。假如这些投资产品并非投资于人民币结算的资产,当发行商要应付赎回要求或其他资本需求(例如支付营运开支),需要出售这些资产时,产品便要承受人民币汇价波动及货币买卖差价的风险。

二手市场

做任何投资前,我们都必先要考虑自己对流动资金的需要。若投资的人民币产品并非于本港上市,二手市场可能并不活跃,未必容易赎回或卖出产品,应付突发的资金需要。如果产品设有最短投资期,提早赎回或终止也可能牵涉不少费用。

发行商及交易对手风险

人民币产品须面对发行商的信贷风险及无力偿债风险。例如,我们购买某人民币债券,就要考虑发债机构未能如期缴付利息或本金的潜在风险。若我们投资于某人民币基金,而这基金又投资于衍生工具,我们更须承受这些衍生工具发行商违约的风险。以上的风险都可能对产品的回报有负面影响,甚至对投资构成重大损失。

投资人民币产品可获保障?

现时,如果人民币产品并非于香港上市,或投资者并非因经纪行在提供上市的人民币产品买卖服务时违责而蒙受损失,投资者赔偿基金便未必涵盖。至于人民币债券方面,虽然中央政府所发行的人民币债券或会由中央政府作出担保,但除特别订明外,其他人民币债券均不会由中央政府作出担保。

购买人民币产品前,除了留意产品的投资回报外,亦必须瞭解产品的性质、主要特点及风险,评估产品是否配合自己的投资需要,并考虑自己能否承受有关风险。如有疑问,应谘询专业人士的意见。读者更可浏览〈学·投资〉网站www.InvestEd.hk,瞭解更多有关人民币产品的风险资讯。

本文资料由证监会提供