新措施加强保障一手楼花买家

2010年9月15日 年月日
《选择》月刊
407
转发
电邮此页面

买楼置业,很多消费者要花上毕生积蓄。过往我们到示范单位参观,看似宽敞实用,实则未必反映真实的空间和间隔。此外,准买家过去要待楼花开售前24小时,才可取得价单,未必有充裕时间与家人从长计议,冷静作出决定。凡此种种,今年中落实适用于一手楼花买卖的「九招十二式」新措施,能否加强保障消费者的权益?

示范单位通常都装修得很花巧,令人眼花缭乱,根本难以掌握收楼的实际情况。新措施有何对策?

根据新措施,发展商若提供示范单位,须在现场提供最少一间「清水房」(即其内部间隔、装修用料及附送的设备须与交楼标准一致),让准买家清楚掌握单位的实际情况。但要注意的是,发展商不一定需要设置示范单位予准买家参考。

而属「非清水房式」的示范单位,则须按已批核的建筑图则所指明的面积或尺寸搭建;如单位设有窗台、冷气机房、露台及工作平台,须在示范单位内展示;如示范单位移除了非结构性内墙或间隔墙,须在地面上以实线清晰标示原先墙壁的确实位置、方向及厚度,及在当眼处展示图例。

此外,准买家还可在参观示范单位时,量度单位面积、拍照及摄录,供日后参考。

何时会有价单让我和家人参详研究?发展商每次开售只推出很少单位,难以比较楼盘不同单位的售价,新措施有何改善方法?

准买家可以在发展商推售单位的3天前取得价单,有较为充裕的时间与家人商讨,而首张价单须包含不少于新措施规定的单位数目。有关规定将发展项目分「小型」和「大型」来规范,所谓小型发展项目是指单位总数或发展项目某一期涵盖少于100个单位,而大型发展项目则指100个或以上的单位数目。

  1. 小型发展项目:每批出售单位的首张价单须最少提供30个单位或该批单位的30%(以较高者为准)。
  2. 大型发展项目:每批出售单位的首张价单须最少提供50个单位或该批单位的50%(以较高者为准)。

本文资料由运输及房屋局提供