编者的话:保障消费权益:修订不合理消费合约条款

2010年9月15日 年月日
《选择》月刊
407
转发
电邮此页面

市场营销策略随着资讯科技发达而有所转变,「数据库营销」(Database Marketing)方式作为市场营销的新趋势,消费者的资料也变成「资料有价」。保障个人资料私隐与维护消费者权益,是廿一世纪消费者与企业须关注的新课题。

八达通事件引发社会对消费者个人资料私隐问题的关注,事件同时带出不少行业,如银行、电讯公司、会员消费奖赏计划等,均透过收集消费者的个人资料及消费模式,建立他们的数据库。这些公司在索取消费者的资料时,有否清楚通知消费者所收集的个人资料会如何使用?当使用该些资料时,是否符合原来收集资料的目的?消费权益会否因为一些不公平的合约条款而被侵犯?

消费者委员会早于1992年已关注消费者个人资料私隐保障问题,并教育消费者如何保障个人资料私隐,而2005年发表的《良好企业社会责任指引》(指引),更进一步要求经营者的交易合约内容必须清晰,保障顾客私隐。

在指引中,我们呼吁:

  1. 企业把消费者的交易及个人资料保密,并制定机制,确保企业内各阶层员工均遵守有关保密机制,以及让消费者清楚认识有关机制;
  2. 合约内容条款必须公平及合理,不应不合理地偏袒经营者;
  3. 合约应以浅白文字书写,字体大小适中;
  4. 影响消费者权益的条款应放于显眼位置。

在《公平营商 买卖共赢》(2008)的研究报告中,我们也关注到消费者议价能力有限,要取得服务,往往别无选择,被迫接受不公平条款。

因此,我们建议经营者应订立公平合理的合约条款;若要求消费者签署提供某些服务的合约时,应只为获取该服务的相关目的而收集必需的个人资料;若商户欲使用消费者的个人资料于其他用途上,应先征得其同意,让他有选择权(opt-in)。我们认为,消费者应有权选择是否将其个人资料作其他用途。

另外,消委会正研究现时标准消费合约中的不公平条款,以及草拟标准消费合约指引。我们欢迎政府研究修订《个人资料(私隐)条例》,进一步保障个人资料私隐。然而,消费者也有责任在签订任何合约时,细阅条款,考虑其提供予商户的个人资料是否过多,切勿因蝇头小优惠而提供过多个人资料。