死因裁判庭对提高油压床安全性的建议

2010年9月15日 年月日
《选择》月刊
407
转发
电邮此页面

本刊于6月份曾报道发生于去年5月的一宗致命意外,事件中一名外籍家庭佣工被发现困于荃湾区某住宅单位的油压床内,后被证实当场死亡。最近,死因裁判法庭判定该外籍佣工死于意外,并就提升油压床的安全提出下列各项建议:

供应商

  1. 油压床的支撑系统应备有自动锁定(self-locking)功能,令气压棒完全伸展时保持固定状态,或于床的开合处额外设置具足够承托力的安全装置,例如安全杆(safety bar),以防升高了的床板突然塌下,增强使用人士的保障。
  2. 确保支撑系统及安装在金属活动架上的气压棒运作正常,所有螺丝旋紧及稳固。
  3. 必须在油压床当眼处张贴警告标签,提醒使用人士床板可能突然塌下的潜在危险。

使用人士

  1. 操作油压床前应先移开床板上的重物。
  2. 切勿单独操作油压床,使用时应有他人在场协助,也切勿让长者或小童操作。

为避免同类意外发生,海关要求油压床供应商必须提供死因裁判法庭建议的适当安全设施,特别是上述的首两项措施。海关于今年3月曾进行巡查行动,要求油压床供应商设置有自动锁定功能的气压棒或安全杆,及张贴适当的警告标签;又表示即将再次展开巡查行动。

本会呼吁制造商和供应商尽快提供改善措施及适当的警告标签,使用人士则应适当地使用有关的安全设施,操作时提高警觉,以策安全。