新措施加强保障投资者

2010年8月16日 年月日
《选择》月刊
406
转发
电邮此页面

证监会于5月底落实一系列新措施,加强投资产品及销售过程的监管制度,当中有不少措施与投资者息息相关,在做投资决定前,你应先知道如何保障自己的权益。我们在此介绍其中两项新措施。

产品资料概要

「产品资料概要」(Product Key Facts Statements)概括介绍投资产品的主要特点及相关风险,内容浅白易明,有时更会以图表辅助说明。

此项新措施适用于以下产品:

  1. 基金(Funds)
  2. 投资相连寿险计划(Investment linked Assurance Schemes)
  3. 非上市结构性投资产品(Unlisted Structured Investment Products),例如与股票、指数、商品或信贷挂钩的投资产品

就非上市结构性投资产品而言,如果其销售文件于2010年6月25日或以后获认可,均须附有产品资料概要作为销售文件的一部分。

至于基金及投资相连寿险计划,由2010年6月25日起,产品发行人必须在12个月内,为其所有继续于香港公开发售的产品备妥产品资料概要。

因此,当你计划投资某种产品时,谨记向中介人查询是否有产品资料概要,让你参考。

在你考虑是否投资的过程中,中介人应向你提供整套销售文件与及产品资料概要,作为参考。不论你想投资的是什么产品,你都需要透过产品资料概要,了解产品的性质和主要风险。但你要留意,产品资料概要并不能替代整套销售文件,切勿单凭当中的资料,便决定是否作出投资;例如,于一般基金产品资料概要的「目标及投资策略」一栏,你可查看基金会否投资于金融衍生工具,如果有此安排,你便需要查阅销售文件,详细了解这类投资的其他风险。

在证监会的网站,亦提供了一些范本给投资者参考。但实际上,产品的特点及风险不同,产品资料概要所载资料亦会不同。

非上市结构性投资产品新设售后「冷静期」

为确保投资者有机会审慎考虑投资于若干衍生产品的决定,证监会推出售后「冷静期」(Post-sale cooling-off arrangement)的新规定。

此项新措施已于2010年6月25日生效,适用于投资期达一年以上的非上市结构性投资产品。投资者在买入这些产品后,有权在事先订明的「冷静期」内行使权利取消投资或为交易平仓。行使这项权利不受投资者的年龄、产品知识、投资经验及资产集中情况(即该产品占投资者资产组合的比例)影响。

于发出交易指令后开始计算,投资者最少有五个营业日的冷静期。

如果你决定行使冷静期的权利,便须知会中介人,再由中介人通知发行商安排退款手续。中介人收到退款后会转交给你,退款以原有投资本金为上限。不过,你未必可以取回全部投资本金,因为退款会扣除手续费,及可能要按投资项目当时的市值作出调整。此外,中介人亦要退回销售佣金,确保他们不会因销售有关产品而取得任何收益。非上市结构性投资产品如有提供售后冷静期,其销售文件会载有售后冷静期机制的细节,务必要求分销商向你披露。

读者可浏览〈学•投资〉网站www.InvestEd.hk,证监会提供小册子、单张及一系列文章,详细介绍以上两项新措施。

本文资料由证监会提供