令人感动的考察─「第十一届消费文化考察报告奖」颁奖礼

2010年8月16日 年月日
《选择》月刊
406
转发
电邮此页面

令人感动的考察─「第十一届消费文化考察报告奖」颁奖礼

「今届作品的突破,是在于考察的层面和概念的深化。」消费者委员会主席张炳良教授在「第十一届消费文化考察报告奖」颁奖礼上表示:「这些突破触动了我们对消费者教育的很多思考。不论作为消委会的主席,还是一名教育工作者,我都是十分感动的!」

本会与教育局合办的第十一届「消费文化考察报告奖」,于7月27日举行颁奖礼,23间中学的38个作品获颁52个奖项。

获高级组冠军的《从心出发重新出发》〔裘锦秋中学(元朗)〕,追查旅游除了「狂玩豪食」外,对我们的社会角色,究竟还起了什么补偿作用。初级组冠军《书困•纾困》(沙田官立中学),揭示中学生使用教科书的实际情况。

初级组亚军《续牌?逐情?》(宣道会陈瑞芝纪念中学),质疑重视效率的「中环价值」,如何维系街坊和社区的情感脉络。

高级组亚军《手信、守信?随手而来?》(圣士提反堂中学),透视送礼者与收礼者想法的矛盾。更有得奖作品尝试探寻快乐的定义,和自己内心的情意结,深化了消费文化的概念。

深入探讨消费者的处境和内心世界

在考察层面上,今届作品对消费者的处境和内心世界有深入探讨。有透过寻常生活中的一帧照片、一块擦字胶,透视消费者的心态;有通过失明人士的世界,以至四代香港人的成长历程,去领悟世道人情,这些都是题材上的突破。

主礼嘉宾香港中文大学校长沈祖尧教授表示∶「活动要求同学到社会进行考察,刺激同学拓阔视野,关怀社会不同阶层令人感动的考察─「第十一届消费文化考察报告奖」颁奖礼和社群的处境;对社会、文化,以至人生,有更多的理解和思考。」

通过考察,同学对消费的思考,大大超越金钱、物欲、个人、即时和感官享受等惯常的层面和维度,进一步进入内心感受、角色身份、社群福祉,以至文化承传等更深层的讨论。

张主席更感谢同学为社会展现了未来新一代消费思考的多元层面,带动我们去认真思考一个重要的课题:「消费还可以怎样?」

第十二届「报告奖」将于9月新学年继续举办,届时会提供一系列讲座和培训工作坊,加强同学对「专题研习」技巧的掌握。本届「报告奖」的得奖作品已辑录成光碟,免费供教育界人士索阅,查询可致电2368 7625。